Все новости

Губернатор Нижегородской области: более 60% дорог региона требуют капремонта

Нижегородская область наряду с Саратовской и Татарстаном станет регионом, где в пилотном режиме будет реализовываться федеральный проект "Безопасные и качественные дороги"

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Более 60% дорог Нижегородской области требуют капитального ремонта, чтобы привести большую часть из них в нормативное состояние к 2025 году по проекту "Безопасные дороги" региону необходимо 1-1,5 млрд рублей помощи из федерального бюджета. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию с участием глав регионов на форуме в Сочи.

"Сегодня у нас 34% дорог в нормативном состоянии, к 2018 году мы должны иметь 50%, плюс еще необходимо такую пропорцию реализовать для того, чтобы снизить концентрацию ДТП, а к 2025 году должно быть 85%. При этом 66% магистралей требуют капитального ремонта. Если по нашему региону помощь из федерального бюджета будет 1-1,5 млрд руб. ежегодно, мы с задачами справимся, учитывая, что основная масса финансирования будет из наших бюджетов, поэтому просим нас поддержать, и мы обещаем, что эту проблему решим в области", - сказал Шанцев.

Он отметил, что эти средства регион рассчитывает получить в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги", который будет реализовываться в Нижегородской области. Глава региона отметил, что в сентябре в области был запущен важный инфраструктурный проект - трасса "Южный обход" Нижнего Новгорода, которая вывела за пределы города тысячи автомобилей. Также в стадии завершения борская транспортная система со строительством нового моста через Волгу.

"Мы в последние годы в 7 раз увеличили объемы ремонта дорог, но когда смотришь абсолютную цифру, а это всего лишь 1 тысяча км, то оставшиеся 22 тысячи делишь на одну тысячу, и получается как у поэта - "Дальше жить в эту пору прекрасную…" ("Уж не придется - ни мне, ни тебе" - Н. А. Некрасов - прим. ТАСС)", - отметил Шанцев, добавив, что поэтому необходима концентрация ресурсов бюджетов всех уровней на решении проблемы дорог, и проект "Безопасные и качественные дороги", как раз кстати, поскольку по нему объемы ремонта увеличатся в разы.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область наряду с Саратовской и Татарстаном станет регионом, где в пилотном режиме будет реализовываться федеральный проект "Безопасные и качественные дороги". По нему главные дороги региона должны быть приведены в нормативное состояние к 2025 году. Область уже представила в Минтранс предложение по этому проекту на 15 млрд руб.

Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Международного инвестиционного форума "Сочи-2016".