Все новости

Абдулатипов: Каспийский хаб позволит Дагестану стать одной из зон развития в РФ

Проектная стоимость Каспийского хаба, по словам главы республики, составляет 110-120 млрд рублей, из которых только 27 млрд рублей - федеральные средства

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Развитие Каспия и создание Каспийского хаба позволит Дагестану получить дополнительные налоговые поступления в бюджет региона, стать одной из точек развития России, а также сделать жизнь в регионе более безопасной.

''

Об этом заявил глава республики Рамазан Абдулатипов в интервью ТАСС на форуме "Сочи-2016".

"Дагестан из проблемной зоны должен превратиться в зону экономического развития. Я считаю, что Дагестан в этом случае (случае создания Каспийского хаба, - прим. ТАСС) больше никогда не будет угрожать безопасности граждан или безопасности государства", - сказал Абдулатипов, отвечая на вопрос, позволит ли создание Каспийского хаба изменить место и роль республики в стране.

"Нам нужен более ускоренный, цивилизованный путь развития. Дагестан этого заслуживает и Россия для этого имеет огромные возможности", - добавил Абдулатипов.

Глава региона отметил, что в настоящее время интерес к созданию Каспийского хаба проявляют китайские, итальянские и турецкие инвесторы. Проект подразумевает строительство судостроительного, судоремонтного завода, рыбообрабатывающего завода, производства на основе биотехнологий, создание логистического и транспортного центра.

"Это очень интересный проект, который обеспечивает развитие по-настоящему транспортно-логистической схемы север-юг или по-старому - это Шелковый путь. Мы фактически имеем возможность выйти в Иран, а через Иран - на Персидский залив и так далее", - сказал Абдулатипов.

Проектная стоимость Каспийского хаба, по его словам, составляет 110-120 млрд рублей, из которых только 27 млрд рублей - федеральные средства. В результате работы Каспийского хаба Дагестан ежегодно будет получать порядка 5-7 млрд рублей налоговых поступлений.

Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Международного инвестиционного форума "Сочи-2016".