Все новости

"Бизнес-навигатор" для МСБ начал экспансию в страны ЕврАзЭс с Армении

Информационная система "Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства" запущена 9 сентября 2016 года и призвана упростить процесс открытия нового бизнеса
'ТАСС'

СОЧИ, 1 октября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Запущенный Федеральной корпорацией поддержки малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в сентябре 2016 года в России государственный ресурс для малого и среднего бизнеса "Бизнес-навигатор" начал экспансию в страны ЕврАзЭс с Армении. Об этом в интервью ТАСС в рамках инвестиционного форума "Сочи-2016" рассказали глава корпорации Александр Браверман и генеральный директор Национального центра Армении по малому и среднему предпринимательству Левон Мнацаканян по итогам подписанного соглашения.

"Для нас очень важна локализация "Бизнес-навигатора" в Армении. Думаю, это очень эффективно будет для нашего бизнеса, потому что, в принципе, у нас те же проблемы у бизнеса, что и в России: предприниматели не знают, где начать свою деятельность, не знают, какие структуры им помогут", - отметил Мнацаканян.

Браверман уверен, что совместный опыт России и Армении позволит распространить ресурс на другие страны ЕврАзЭС.

"Думаю, этот пример, который Армения сегодня подала, он будет по-хорошему заразителен, и мы будем не просто ждать другие страны (их интерес к ресурсу - прим. ред.), а будем продвигать этот ресурс уже на основании нашего совместного опыта, который мы наработаем. Считаю, что у "Бизнес- навигатора" - хорошие перспективы для распространения на другие страны ЕврАзЭс", - отметил глава российской корпорации.

В ближайшее время стороны оформят дорожную карту на основании заключенного рамочного соглашения с конкретными планом продвижения навигатора в Армении и среди армянской диаспоры в России.

По словам Мнацаканяна, национальный центр будет рекомендовать ресурс армянским представителям бизнеса в России. "Может, это приведет и к созданию совместных предприятий российско-армянских", - ожидает он. По его словам, центр изучал подобные системы, но выбрал "Бизнес- навигатор" как наиболее отвечающий задачам армянского предпринимательства.

По ожиданиям Бравермана, организации по поддержке малого и среднего бизнеса двух стран могут в перспективе приступить и к созданию общего реестра МСП, "сопряжения деятельности профильных структур, несмотря на разномасштабность бизнесов в наших странах".

О "Бизнес-навигаторе"

Информационная система "Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства" запущена 9 сентября 2016 года и призвана упростить процесс открытия нового бизнеса. Любой желающий может зарегистрироваться и протестировать востребованность бизнеса, а также срок его окупаемости.

Одной из базовых функцией портала является предоставление доступа в режиме "одного окна" к информации о всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки субъектов МСП и о специализированных финансово- кредитных продуктах.

Система позволяет в несколько шагов проанализировать необходимые для запуска нового бизнеса условия в привязке к конкретному городу и даже району, узнать информацию о конкурентах по виду деятельности, объем спроса и тд.