Все новости

Калининград завершает работу над предложениями по новому закону о регионе

Врио председателя областного правительства Антон Алиханов рассчитывает на то, что правительство успеет рассмотреть проект закона до конца года
'ТАСС'

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Власти Калининградской области завершают работу над пакетом предложений к новому законопроекту "О социально-экономическом развитии Калининградской области". Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" врио председателя областного правительства Антон Алиханов.

"Я надеюсь, что к концу октября мы уже окончательно закончим работу над самим текстом, и рассчитываю на то, что правительство успеет рассмотреть проект закона до конца года, и надеюсь на то, что подпишут его, рассмотрят на заседании парламента и потом передадут на подпись президенту уже в следующем году. И у нас есть такая традиция: законы Калининградской области вступают в силу с 1 апреля. Надеюсь, такая традиция сохранится", - сказал он.

Ответственным за разработку законопроекта является Минэкономразвития. Региональные власти, по словам Алиханова, участвуют в ней "как соисполнители". Первая "итерация" законопроекта была подготовлена Минэкономразвития в июне и прошла обсуждение на уровне региона с участием бизнес-сообщества, сообщил Алиханов. Сейчас вторая "итерация" законопроекта проходит общественное обсуждение. Как к первой, так и ко второй у региона есть предложения, которые в значительной степени уже учтены, заметил врио председателя правительства области.

Алиханов заметил, что в настоящее время "ведется работа по разработке целого пакета поправок, в том числе в 16-й закон ("Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 10.01.2006 N 16-ФЗ - прим. ТАСС), в бюджетный кодекс, в налоговый кодекс, части дополнительных льгот, которые бы были введены на территории Калининградской области".

"У нас уже действуют льготы для резидентов по налогу на прибыль, и по налогу на имущество - мы их хотим несколько модифицировать и сделать условия еще более привлекательными. И сейчас мы предлагаем снизить платежи в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования по аналогии с тем, как это сделано для территории опережающего развития", - сообщил врио главы регионального правительства. Он добавил, что предлагается ряд других мер, нацеленных на создание благоприятных условий для бизнеса, в частности, введение электронных виз, что для Калининграда, по мнению Алиханова, "подходит идеально" с учетом географического положения. "Есть еще ряд льгот, которые касаются налога на добавленную стоимость", - сообщил он, не став уточнять детали предложений.

По словам врио председателя областного правительства, у региона есть отдельные предложения, касающиеся аграрного сектора. Это, в частности, облегчение или полная отмена утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику, которая применяется в регионе, что объясняется тем, что в области "нет сервисных центров для российских тракторов, комбайнов", но за счет близости к Германии, Польше "хорошо развита система сервиса для продукции этих стран". Алиханов заметил, что за счет использования последней передовой европейской техники аграрии в области смогли добиться высокой урожайности. "То есть, например, по зерновым она у нас достигает показателя 75-80 %, в то время как в Нижнем Новгороде она - 40-45 %, поэтому есть и такие предложения", - пояснил он.

Поддержка бизнеса в Калининграде

Федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" вступил в силу 1 апреля 2006 года. Резиденты ОЭЗ получают право на освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на имущество организаций в течение первых шести лет работы, а также на снижение ставок этих налогов на 50% в течение последующих шести лет.

С 1 апреля 2016 года предприятия региона лишились ряда таможенных льгот. Теперь при вывозе с территории области продуктов переработки с использованием зарубежных составляющих на территорию стран Евразийского экономического союза необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин.

"На поддержку рынка труда" в новых условиях из федерального бюджета на 2016 год региону выделено более 66 млрд рублей. Средства направляются на компенсацию затрат предприятий на выплату зарплаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ

Наряду с выделением предприятиям области субсидий принято решение о снижении инвестпорога для приоритетных проектов Калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) с 150 до 50 млн рублей. Госдума приняла в трех чтениях законопроект о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений, которые освобождают калининградские предприятия от уплаты таможенного НДС после 1 апреля 2016 года. Также из федерального бюджета выделяется 568 млн рублей на компенсацию части затрат калининградских предприятий на железнодорожные перевозки.

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Международного инвестиционного форума "Сочи-2016".