Все новости

Пензенский завод точных приборов будет поставлять комплектующие для атомных ледоколов

По словам губернатора Ивана Белозерцева, предприятие обладает необходимым потенциалом для выполнения заказа

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Пензенский завод точных приборов (ЗАО "ПЗТП") в рамках госзаказа будет поставлять комплектующие для атомных ледоколов, ранее не производимые в России. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016".

"Пензенский завод точных приборов получил крупный госзаказ по производству блоков тормозных резисторов для атомных ледоколов. Это проект в сфере импортозамещения - ранее эти комплектующие в России не выпускали", - отметил Белозерцев.

По словам губернатора, предприятие обладает необходимым потенциалом для выполнения заказа: здесь производится продукция с применением передовых технологий. В 2014 году на базе предприятия при участии итальянской и немецкой компаний было открыто ООО "Пензенский завод Телема Гино". Здесь выпускается оборудование для железнодорожной отрасли, в том числе тяговые реле и ленточные резисторы. Продукция поставляется в Белоруссию, Эстонию, Казахстан.

"Для России этот проект (по выпуску комплектующих для ледоколов - прим. ТАСС) очень важен, потому что такой продукции отечественного производства сейчас нет. В настоящее время мы с иностранными партнерами из Италии и Германии начинаем активный процесс подготовки к выпуску данной продукции", - прокомментировал ТАСС гендиректор ЗАО "ПЗТП" Дмитрий Акимов.

Блоки резисторов пензенский завод будет поставлять для атомных ледоколов производства ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (Санкт-Петербург). Планируется, что вначале уровень локализации по данным комплектующим будет составлять порядка 50% - российские резисторы будут устанавливаться наряду с деталями производства Германии. В дальнейшем отечественные блоки тормозных резисторов должны будут полностью заменить зарубежные аналоги.