Все новости

В РФ создадут базу ДНК для борьбы с имитацией российских продуктов питания иностранными

Глава Роскачества Максим Протасов заявил, что некоторые производители выдают иностранную продукцию, расфасованную в России, за отечественные товары, на которые есть высокий спрос среди потребителей

СОЧИ, 3 октября. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Российская система качества (Роскачество) намерена создать базу ДНК продуктов питания, чтобы при помощи тестов определять место происхождения товаров. Таким образом, организация намерена бороться с имитацией российской продукции, когда, например, азиатский рис выдается за кубанский, сообщил  в рамках форума "Сочи-2016" руководитель Роскачества Максим Протасов.

По его словам, российские производители в последнее время довольно часто при маркировке товара особо подчеркивают его отечественное происхождение, что говорит о высоком спросе потребителей на произведенную в РФ продукцию, а также известные региональные бренды.

"Кубанский рис, краснодарский чай, вологодское сливочное и сарептское горчичное масла, башкирский мед - это уже сложившиеся и популярные региональные бренды. Но некоторые производители выдают за отечественную продукцию иностранные товары, расфасованные в России: например, под названием "российские продукты" реализуются рис из Мьянмы или индийские огурцы, которые перед фасовкой по банкам полгода транспортируются в уксусе через океан", - указал Протасов.

И поскольку, по мнению Роскачества, в России пока не существует достоверной аттестованной методики определения места происхождения товара, организация решила выступить с инициативой о создании библиотеки ДНК российских товаров. "Мы планируем совместно с профильными ведомствами создать глобальную библиотеку ДНК мест происхождения - то есть, например, образцов почвы, или генетическую базу сортов различных сельхозкультур. Это позволит сравнивать ДНК продуктов и почвы, чтобы точно определить, где этот товар был выращен", - сказал руководитель Роскачества.

Начать Роскачество планирует с риса, потом в библиотеке появятся и другие продукты питания, включая животноводческую продукцию. То есть база будет создаваться по мере необходимости и охватывать любые категории продуктов, которые исследует Роскачество, пояснили в пресс-службе организации.

Проект Роспотребнадзора

В Роскачестве говорят, что их проект не будет дублировать систему прослеживаемости товаров, которую ранее предложил создать Роспотребнадзор. Так, основной целью библиотеки ДНК является определение, действительно ли товар полностью произведен в России. Роспотребнадзор, в свою очередь, намерен создать информационную систему, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки при этом использовались.

"Это вообще отдельная история, которая с единой системой прослеживаемости не соприкасается. Это про место происхождения продукта и воссоздание национальных брендов", - отметила в беседе с ТАСС пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Как сообщал ТАСС, необходимость создания системы прослеживаемой происхождения товаров заложена в утвержденной правительством РФ Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 г., и с этой идеей выступал Роспотребнадзор.

Документ также предполагает создание в России общедоступной базы о нарушениях требований качества при производстве и выпуске в оборот продуктов питания. Размещать эти данные планируют в интернете.

О Роскачестве

Роскачество - национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учреждена распоряжением правительства РФ 30 апреля 2015 г. Целью Роскачества является повышение потребительской осведомленности и информирование населения о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутренний и внешние рынки.

Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также Роскачество, в соответствии с постановлением правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований.