Все новости

Роскачество: половина производителей кетчупа добавляет крахмал для снижения себестоимости

Из 22 проверенных образцов крахмал был обнаружен в 12 соусах

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Роскачество обнаружило следы крахмала более чем в половине исследованного томатного кетчупа, который реализуется в России. Крахмал безопасен для потребителей, однако его наличие свидетельствует о том, что производители могут подменить до половины томатной пасты крахмалом, чтобы снизить себестоимость продукта. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества по итогам веерного исследования.

"По оценкам экспертов, можно сделать 50 на 50 ( 50% томатной пасты, 50% крахмала с красителями и ароматизаторами - прим. ред.), тогда производитель может сэкономить до 30%", - озвучила пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева средние экспертные оценки.

Роскачество проверило 22 образца томатного кетчупа российского, английского и польского производства стоимостью от 30 до 85 руб. В результате исследования крахмал был обнаружен в 12 томатных соусах под брендами: "Махеевъ", "Балтимор", "Моя семья", "То, что надо", "ARO", "Fine Life", "Д", "Томаско", "Красная цена", "Наш продукт", "365 дней", "Мака", "Томаччо". В Роскачестве выступают против наличия крахмала в кетчупе, несмотря на то, что его использование не запрещено действующими стандартами.

В то же время, Роскачество по итогам исследования определило марки "Махеевъ", "Балтимор", "Моя семья", "То, что надо", "ARO", "Fine Life", "Д", "Томаско", "Красная цена", "365 дней", "Томаччо" как безопасные и качественные.

Соусы под торговыми марками Heinz, "Слобода", Calve, Mutti и Mr. Ricco, по мнению экспертов, отличаются высоким качеством и соответствуют повышенному стандарту Роскачества. По данным Роскачества, только в трех исследованных томатных кетчупах - "Наш продукт", "Мака" и "Балтимор" (первая категория) - были выявлены нарушения, связанные с недостоверной маркировкой товара. Роскачество передало всю информацию о выявленных нарушениях в контрольно-надзорные органы.

Роскачество - национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учреждена распоряжением правительства РФ 30 апреля 2015 года. Целью Роскачества является повышение потребительской осведомленности и информирование населения о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутренний и внешние рынки. Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления.

Теги