Все новости

Регионы разошлись во мнениях по вопросу переноса на февраль инвестфорума в Сочи

Как только организаторами "Сочи-2017" будет принято окончательное решение по датам, власти города планируют оперативно начать подготовку к мероприятию

СОЧИ, 4 октября. /ТАСС/. Регионы-участники крупных международных форумов, проходящих в России, неоднозначно оценивают перенос на февраль 2017 года дат проведения инвестфорума в Сочи. Одни видят положительные моменты в возможности лучше подготовиться к сентябрьскому Дальневосточному форуму и загрузке отелей в межсезонье, другие выступают за стабильность.

Зимой будет больше иностранных инвесторов

Предложение провести следующий инвестиционный форум в феврале было озвучено при подведении итогов "Сочи-2016".

"Перенос сочинского форума - неплохая идея. Во-первых, в сентябре теперь проходит Дальневосточный форум, во-вторых, проведение форума в феврале позволит задействовать инфраструктуру, которую строили к зимней олимпиаде, и, возможно, привлечет большее количество иностранных гостей", - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина.

По ее словам, "иностранных инвесторов на прошедшем инвестиционном форуме практически не было, поэтому важно подумать о мерах по привлечению серьезного состава для реализации российского инвестиционного потенциала".

Осень привычнее для компаний

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, пока наиболее комфортный вариант для участников - оставить привычные даты. "Мне кажется, что сентябрь для Сочи более благоприятное время. С точки зрения истории форума важно, чтобы были стабильные даты, так как к ним привыкают компании, планируют свои мероприятия", - отметил Бураков.

Представители регионов считают, что в проведении сочинского форума в феврале есть много плюсов и минусов, зимой необходимо загружать прибрежные отели курорта Сочи. "Нужно взвешенно подойти к этому вопросу. Сочи - курортный город, и с точки зрения логистики зимой сюда меньше рейсов, но при этом именно в это время тут не загружена инфраструктура", - считает Бураков.

"Любые перемены - это стресс для участников. Если следующий форум будет в феврале, значит, готовиться к нему нужно по напряженному графику. Самое важное - скорее определится с этим, чтобы на это было время", - добавил он.

Ранее ТАСС сообщал, что окончательного решения ждут и в регионе-хозяине форума. "В нем (в решении переносе - прим. ТАСС) есть как свои существенные плюсы, так и минусы. Говорить сейчас конкретно о том, что форум будет перенесен на февраль, наверное, пока рано, потому что было принято решение обсудить со всеми участниками форума", - сообщал ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

На берегу моря или в горах

Власти самого курорта Сочи готовы к любому решению о сроках проведения Международного инвестиционного форума. "Наша инфраструктура позволяет проводить крупные культурные, политические и экономические мероприятия, и в том числе международный инвестиционный форум, круглогодично", - сказали корр. ТАСС в пресс-службе администрации города-курорта. Как только организаторами "Сочи-2017" будет принято окончательное решение по датам, власти города планируют оперативно начать подготовку к мероприятию.

В программу "Сочи-2016" были включены спортивные соревнования и вип-забеги, местом проведения которых стали олимпийские дворцы спорта и трасса "Формулы-1" в Имеретинской низменности. "Опыт успешного проведения международного туристического форума в рамках "Сочи-2016" показал, что мы готовы к таким международным мероприятиям. Горный курорт "Горки Город" мог бы стать одной из площадок будущего форума, принять у себя события его культурной и спортивной программы", - считает PR-директор всесезонного курорта "Горки Город" Елена Захарова. По словам представителя горного комплекса, единственной проблемой может стать отсутствие в горах больших выставочных залов.

"Решением может стать установка быстровозводимых конструкций, места под них есть", - отметила собеседница ТАСС.

Первые экономические форумы в Сочи проводились по инициативе и при непосредственном участии в его организации властей Краснодарского края. С этого года оператором Международного инвестиционного форума в Сочи выступает фонд "Росконгресс". Эта организация с 2007 года занималась проведением Петербургского международного экономического форума, в сентябре параллельно с подготовкой "Сочи-2016" на высоком уровне провела Восточный экономический форум во Владивостоке.

Подводя итоги "Сочи-2016", курирующий оргкомитет форума вице-премьер Дмитрий Козак назвал идею о переносе сроков следующего мероприятия "привлекательной с точки зрения интересов участников форума, и максимального задействования летней инфраструктуры в зимний период".

XV Международный инвестиционный форум "Сочи-2016" прошел с 29 сентября по 2 октября. ТАСС являлся генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.