4 октября 2016, 13:11

МВФ вновь улучшил прогноз по динамике ВВП России в 2016-2017 гг.

EPA/ JIM LO SCALZO

В частности, фонд ожидает, что в текущем году ВВП сократится на 0,8%, а не на 1,2%, как сообщалось ранее

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. МВФ вновь улучшил свои прогнозы по динамике ВВП России. Теперь фонд ожидает в 2016 году сокращения российского ВВП на 0,8%, а в 2017 году - роста на 1,1%.

Об этом говорится в новом прогнозно-аналитическом докладе, представленном во вторник в преддверии осеннего годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

В июле, отчитываясь об очередном годовом обзоре российской экономики, МВФ называл менее оптимистичные цифры - спад экономики на 1,2% в текущем году и рост ВВП России на 1% в 2017 году.

При этом июльские показатели пересматривались в сторону улучшения по равнению с майскими, а те - с апрельскими. Таким образом, прогнозы МВФ по ВВП России улучшаются с весны 2016 года.

Инфляция снижается

Что касается инфляции, фонд теперь исходит из того, что в 2016 году она составит 5,9%, а в 2017 году - 4,9%. Это также существенно лучше июльских показателей, составлявших соответственно 6,6% за нынешний и 5,2% - за будущий годы. Речь идет об оценке декабрь к декабрю, как принято в России.

Наконец, в новом докладе содержатся и оценки российского рынка труда. МВФ ожидает, что уровень безработицы составит 5,8% в текущем и 5,9% - в будущем годах.

Комментарии к цифрам

Продолжающееся оздоровление в России и Бразилии названо в докладе одним из основных событий в мировой экономике, потребовавших внесения корректив в предыдущий апрельский доклад МВФ.

Еще две такие перемены - это пересмотр в сторону существенного ухудшения прогноза на 2016 год для США и продолжающие постепенно проявляться последствия Brexit (решения о выходе Великобритании из ЕС).

В других комментариях к цифрам сказано, что "увеличение доходов от экспорта нефти" вследствие "укрепления цен на нефть" приносит "некоторое облегчение экспортерам нефти и особенно российской экономике". "Тем не менее перспективы роста в России в 2017 году и в последующие годы остаются подавленными из-за давних структурных "узких мест", а также воздействия санкций на производительность и инвестиции", - пишут эксперты МВФ.

Что касается стоимости нефти, согласно докладу, в 2016 году средняя цена должна составить $42,96 за баррель, а в 2017 году вырасти до $50,64 за баррель. Речь идет о среднее арифметической цене на нефть сортов Брент, Дубай и Западный Техас. Оценка дается на базе сделок на фьючерсных рынках.