Все новости

Минтруд предлагает узаконить профессиональные династии бюджетников

В пояснительной записке к документу говорится, что действующий запрет на осуществление совместной трудовой деятельности с близкими родственниками не способствует сохранению и преемственности поколений

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Минтруд предложил разрешить близким родственникам бюджетников в области науки, культуры и здравоохранения становиться их руководителями или подчиненными. Соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru

"Каких-либо исключений и изъятий для отдельных сфер деятельности организаций в законодательстве не содержится. Вместе с тем, деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты имеет особенности, связанные с исторически сформировавшимися творческими или профессиональными династиями. При этом действующий запрет на осуществление совместной трудовой деятельности с близкими родственниками не способствует сохранению и преемственности поколений", - говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки предлагается принять к постановлению правительства № 568 от 5 июля 2013 г., которые вводили определенные ограничения деятельности бюджетников в соответствии с предписаниями федерального закона "О противодействии коррупции". 9 июля 2016 г. вступили в силу изменения, в соответствии с которыми запрет совместной работы родственников распространяется не на всех работников, а только на тех из них, которые замещают должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом или правительством, и должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами федеральных государственных органов.

Решение о допуске близкого родственника бюджетника к работе на должности в одной с ним организации принимает руководитель федерального государственного органа на основании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Ранее Минкульт предпринимал попытку разрешить совместную деятельность близким родственникам бюджетников в сфере культуры. Соответствующий проект был опубликован на портале regulation.gov.ru в августе 2016 года, но не прошел стадию общественных обсуждений.