7 октября 2016, 00:00

Офисный пакет ПО для чиновников будет разработан до апреля 2017 года

Руслан Шамуков/ ТАСС

Газета "Известия" со ссылкой на главу подгруппы "Интернет+Суверенитет" Илью Массуха сообщает, что в набор войдет порядка 10 продуктов, которые заменят аналоги от Microsoft

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Чиновники будут использовать российские аналоги программ офисного пакета от Microsoft, отечественное офисное ПО для региональных и муниципальных органов власти будет разработано до апреля 2017 года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на главу подгруппы "Интернет+Суверенитет" (действует при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве) Илью Массуха.

"Скорее всего, будет производится отбор готовых решений. В офисное ПО входит целый набор сервисов - это порядка десяти продуктов: почтовый клиент, календарь, телефонная книга, антивирус, браузер и средство отображения и другие программные продукты", - отметил Массух.

По его словам, в отборе важны не "коробочные решения", а программы по отдельности, так как многие производители специализируются на выпуске узкого круга продуктов.

В издании напомнили, что переход госорганов на работу с отечественным офисным программным обеспечением предусмотрен распоряжением правительства России от 26 июля 2016 № 1588-р. Согласно тексту "дорожной карты", к IV кварталу 2018 года российское офисное ПО должно быть внедрено в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

В московском офисе Microsoft "Известиям" заявили, что их продукты являются безопасными для использования в госорганах. "Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию на соответствие требованиям по информационной безопасности РФ. Сертифицированы уже более 60 продуктов, включая Office. Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой и неограниченный доступ к продуктам и сервисам компании, данным или контенту пользователей", - заявили изданию в компании.

Раннее стало известно, что "Ростелеком" и "РТ Лабс" (дочерняя компания "Ростелекома", которая занимается интеграцией, поддержкой и развитием инфраструктуры "электронного правительства") планируют до конца 2017 года заменить систему управления базами данных (СУБД) в "электронном правительстве" с Oracle на PostgresSQL (свободное ПО, одна из версий которого локализована в России).