Все новости

В Кремле считают, что разногласия Москвы и Минска в энергетике преодолимы

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что союзнический характер отношений - "это лучший фундамент, который позволяет искать взаимовыгодные решения"

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. В Кремле полагают, что рано или поздно нынешние разногласия России и Белоруссии в нефтегазовой сфере будут преодолены.

Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы два союзных государства - Россия и Белоруссия - и поэтому даже на фоне абсолютно неизбежных иногда коммерческих разногласий контакты не прерываются, контакты абсолютно всеобъемлющие, они носят постоянный характер, - сказал Песков. - Поэтому, конечно, на фоне трений коммерческого характера озвучиваются взаимные предложения. Быстро или медленно, но безусловно его (кризис) удастся преодолеть".

Представитель Кремля добавил, что пока сложно предсказать каким именно образом. "Еще раз повторяю, что союзнический характер наших отношений - это лучший фундамент, который позволяет искать взаимовыгодные решения", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. По словам министра энергетики Александра Новака на данный момент долг Белоруссии за российский газ составляет 270-300 миллионов долларов. При этом в Белоруссии считают контрактную цену в 132,77 доллара за тысячу кубометров необоснованной и долг не признают. Российская сторона придерживается мнения, что до тех пор пока ценовой спор не будет разрешен, оплата должна производиться по контрактной цене.

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 сентября 2016 года тарифы на транзит российской нефти по территории республики были повышены в среднем на 50%. Документ вступает в силу с 11 октября текущего года.

Российская сторона считает, что принятое решение нарушает действующие договоренности, к которым относятся как положения межправительственного соглашения, так и согласованной методики изменения тарифов.