11 ОКТ, 02:47

Глава МВФ: недоверие к элитам мешает повышению темпов роста мировой экономики

Причиной низких темпов роста экономики Кристин Лагард назвала тот факт, что "слишком большое количество людей ощущают себя выброшенными за борт жизни"

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Нарастание недоверия к элите и популистских настроений в странах с развитой экономикой являются препятствием на пути повышения темпов мирового экономического роста. С таким предупреждением выступила в понедельник в Нью-Йорке директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

"Мы застряли в затяжном периоде низких темпов роста. 2016 стал пятым годом подряд, когда рост мирового ВВП оказывался ниже среднего долгосрочного уровня", - констатировала Лагард.

Она обусловила это тем, что "слишком большое количество людей ощущают себя выброшенными за борт жизни". "В некоторых странах, особенно с развитой экономикой, нарастают популистские настроения, которые угрожают повернуть (общество) против экономической открытости", - предупредила глава МВФ. "В последние годы мы видели, как нарастает недовольство общества в отношении "элит", что отражает постановка вопроса о том, что так называемый 1% процветает за счет 99%. С момента глобального финансового кризиса руководство множества корпораций было обвинено в неоправданно рискованных шагах, неэтичном поведении и нежелании (справедливо) делиться плодами свободного предпринимательства", - продолжала Лагард.

Она привела данные недавних опросов общественного мнения, проведенных социологической Службой Гэллапа. Согласно им, в США уровень доверия к крупному бизнесу достигает 18% - самого низкого показателя за десятилетие, а доверие к банкам снизился с 49% десять лет назад до 27% сейчас. "Проблема заключается в том, что экономический рост в мире был слишком низким на протяжении слишком длительного периода времени и охватывал слишком малую часть населения", - пояснила Лагард.

Глава МВФ видит решение проблемы в принятии мер на "монетарном, фискальном и структурном уровнях", направленных на "поддержание (высокого) спроса, стимулирование производительности и оживление торговли". "Творцы политики оказались перед лицом серьезнейшего вызова, преодолеть который они не способны в одиночку", - сказала она.

Ранее МВФ распространил новый прогнозно-аналитический доклад, в котором оставил без изменения свои глобальные прогнозы экономического роста на 2016-2017 годы (соответственно 3,1% и 3,4%), но пересмотрел оценки для многих стран и, в частности, существенно (более чем на полпроцента) ухудшил прогноз экономического роста в текущем году для США. Прогнозы для России, которую МВФ относит к категории стран с формирующимися рынками, пересмотрены в сторону некоторого улучшения. Теперь фонд ожидает в 2016 году сокращения российского ВВП на 0,8%, а в 2017 году - рост на 1,1%.

Читать на tass.ru
Теги