Все новости

Клепач: расходы на здравоохранение в РФ нужно увеличить до 7% ВВП

Это позволит существенно изменить качество человеческого капитала и стандартов жизни, отметил зампредседателя Внешэкономбанка

НОВОСИБИРСК, 11 октября. /ТАСС/. Расходы бюджета на здравоохранение в России нужно увеличить до 6-7 % ВВП, если государство хочет добиться улучшения уровня жизни. Об этом сообщил во вторник в Новосибирске зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

"Если мы хотим ускорить рост, а главное существенно изменить качество человеческого капитала и стандартов жизни, здесь необходим существенный перелом тенденций. Если мы берем расходы на здравоохранение, это должен быть выход на планку в 6, а потом в 7 % ВВП. Это ниже, чем большинство европейских стран", - сказал Клепач в ходе международной экономической конференции, организованной Сибирский отделением РАН.

Он отметил, что сейчас в стране, напротив, наблюдается сокращение расходов на здравоохранение с 4 до 3,5 % ВВП, причем, в ближайшие три года, по прогнозу Клепача, снижение продолжится. "То же самое с расходами на образование - нужна планка как минимум 4,6 %. Это чуть выше, чем в Индии, но это позволит быть хоть как-то конкурентоспособными", - сказал он.