11 октября 2016, 11:56,
обновлено 11 октября 2016, 12:50

"Газпром" и Botas могут привлекать новых участников в проект "Турецкого потока"

EPA/ KERIM OKTEN

Россия также может отменить строительство второй нитки газопровода при уведомлении турецкой стороны

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. "Газпром" и турецкая компания Botas могут привлекать к строительству газопровода "Турецкий поток" новых участников, а также финансирование от третьих лиц, говорится в тексте межправсоглашения РФ и Турции по реализации проекта.

"По совместному решению участников в компании по сухопутному участку 2 и по решению российского участника в компанию по морскому участку могут привлекать средства третьих лиц", - говорится в документе. В нем отмечается, что в компанию по сухопутному участку 2 по решению российской стороны и в компанию по морскому участку могут привлекаться новые участники с соответствующим перераспределением долей в уставном капитале компаний.

Сухопутный участок 2 - участок газопровода "Турецкий поток" по территории Турции в сопредельные государства. Морской участок - участок газопровода, объединяющий две нитки - от побережья РФ по акватории Черного моря и Турции в сопредельные страны.

Допускается отмена строительства второй нитки

Соглашение по реализации проекта допускает отмену строительства второй нитки газопровода при уведомлении турецкой стороны.

"Производительность морского участка может быть сокращена за счет отмены реализации "морского участка 2" (вторая нитка газопровода - прим. ред.), о чем российская сторона официально уведомит турецкую сторону", - сообщается в документе.

Освобождение от налогов

Россия и Турция освободят "Турецкий поток" от некоторых основных налогов, в частности, не подлежит налогообложению деятельность компании по морскому участку, осуществляемая в исключительных экономических зонах и континентальных шельфах двух стран в Черном море.

В документе отмечается, что турецкая сторона освобождает от налога на добавленную стоимость (НДС) услуги, оказываемые компании по морскому участку, а также ее доходы. Также турецкая сторона освобождает от НДС услуги по транспортировке газа. Кроме того, транспортные и технические средства, ввозимые на территории двух стран освобождаются от уплаты таможенных сборов и налогов в РФ, а также от таможенных пошлин и налогов в Турции.
"Газпром" освобождается от налога на имущество при строительстве морского участка газопровода. Участники строительства газопровода освобождаются от уплаты и некоторых других налогов и сборов.

Проект "Турецкий поток"

Накануне министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берат Албайрак в присутствии президентов двух стран подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток".

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях. По итогам состоявшихся в Санкт-Петербурге в августе текущего года переговоров президента Турции Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина было решено возобновить работу по "Турецкому потоку", создать рабочую группу и дорожную карту.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в €11,4 млрд. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.