Все новости

Кипр примет участие в экономическом форуме в Крыму, несмотря на санкции

Развитие сотрудничества между Кипром и Россией - основная цель кипрского участия в ЯМЭФ-2017, который пройдет 20-22 апреля
Андрей Назаров Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Андрей Назаров
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ТАСС Юлия Сеславинская/. Представители бизнеса Кипра примут участие в III Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) весной 2017 года, несмотря на действующие между РФ и ЕС взаимные санкции. Об этом  договорились Андрос Киприану, генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ), и сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров.

"Мы знаем, что это не понравится ни американцам, ни руководству ЕС в Брюсселе. Мы не отвечаем перед ними. Мы представляем народ Кипра, а народ Кипра дружески относится к вашей стране", - заявил журналистам Киприану. Сопредседатель "Деловой России" добавил, что сейчас уже прошло то время, когда европейские представители могут отложить приезд в Крым из-за давления евросообщества.

Развитие сотрудничества между Кипром и Россией - основная цель кипрского участия в ЯМЭФ-2017, который пройдет 20-22 апреля. "Есть очень много областей, в которых можно было бы развивать наши торгово-экономические связи, - взаимные инвестиции, торговля, приобретение собственности, туризм и множество других", - отметил Киприану.

В декабре 2016 года по предложению кипрской стороны состоится визит российской делегации на Кипр. Уже по итогам этого визита можно ожидать заключения контрактов между кипрской и российской сторонами. "Уже сейчас есть предложения с кипрской стороны по участию кипрских инвесторов в крупнейших российских торговых сетях", - рассказал Назаров, добавив, что серьезные наработки есть еще по пяти - десяти позициям сотрудничества.

Кроме того, уже достигнуто соглашение о том, что на четвертом ЯМЭФ, который пройдет в 2018 году, самой большой делегацией станет кипрская. В нее войдет несколько десятков человек, и на форуме пройдут отдельные мероприятия, посвященные этой стране. В 2017 году самой многочисленной делегацией на Ялтинском экономическом форуме станет Италия.

Летом 2016 года Андрос Киприану стал инициатором принятия резолюции за отмену европейских санкций против России. Парламент Кипра поддержал резолюцию, призвав правительство страны начать работу со структурами Евросоюза над снятием санкций против РФ.

Теги