Все новости

Еще 6 субъектов РФ начнут "пилотировать" российские госмессенджеры

Как сообщили в Институте развития интернета, пилотное внедрение госмессенджеров в региональные ведомства позволит определить предварительную цену продукта и условия тендеров

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Еще шесть субъектов России, помимо Ханты-Мансийского автономного округа, начнут тестировать мессенджеры для рабочей переписки чиновников российского производства. Об этом сообщил ТАСС директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

Подтвердили свое участие шесть регионов, в том числе Владимирская, Нижегородская, Ульяновская области, Удмуртия и Татарстан, отметил Щельцин.

"Регионы для нас важны именно в качестве будущих потребителей сервиса - государственного мессенджера. Не часто у конечных пользователей выдается возможность повлиять на свойства предлагаемого им продукта. Мы такую возможность госслужащим даем. Более того, мы дадим им эти свойства практически самостоятельно задать", - рассказал ТАСС советник президента РФ, председатель совета Института развития Интернета Герман Клименко.

Пилотные испытания мессенджеров продлятся 3 месяца. За это время разработчики и регионы помогут ИРИ сформулировать техническое задание для проектирования будущего госмессенджера, уточнил директор по проектной деятельности ИРИ. "Использование мессенджеров повышает эффективность коммуникации между различными штатными подразделениями и единицами минимум на 30%", - отметил Щельцин.

Он пояснил, что пилотное внедрение госмессенджеров в региональные ведомства позволит определить предварительную цену продукта и условия тендеров. Итогом тестирования станет шорт-лист продуктов, претендующих на участие в тендерах органов власти и госпредприятий на внедрение госмессенджеров.

Принимающая сторона

Руководитель агентства информатизации и связи Удмуртии Андрей Прокошев считает, что "российские чиновники имеют все основания рассчитывать на новейшее средство связи, воплощенное российскими разработчиками, которое криптографически защищено и оснащено максимально полным контакт-листом госслужащих".

С ним соглашается заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. "Мы хотим иметь защищенный мессенджер, оснащенный к тому же дополнительным функционалом, полезным при решении типичных для госслужбы задач, неким проектным функционалом", - сказал Шайхутдинов.

Председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Андрей Клементьев поддержал коллег. "Совместно с ИРИ мы делаем проект по опережающему импортозамещению программного обеспечения. Понимая огромный потенциал этой темы для защиты российских интересов и развития российских коммуникационных технологий, мы готовы в пилотном порядке внедрить одну из разработок", - прокомментировал Клементьев.

В свою очередь, советник губернатора Ульяновской области по вопросам реализации госполитики в области информационных и телекоммуникационных технологий, защиты информации Светлана Опенышева озвучила конкретную площадку, где будут проходить испытания госмессенджера. "Мы намерены провести испытания одной из разработок в нашем областном правительстве", - уточнила она.

По словам министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергея Кучина, внедрение российского мессенджера в одну из структур правительства Нижегородской области позволит региону "оказаться на переднем рубеже становления отечественных разработок в области оперативной коммуникации для чиновников".

Российский госмессенджер

С инициативой внедрения в российских компаниях и ведомствах российского мессенджера выступило Минэкономики. Ведомство в мае текущего года направило президенту доклад, предлагающий законодательно запретить чиновникам вести рабочую переписку через приложения иностранных разработчиков.

Летом 2016 г. ИРИ, Минкомсвязь и "Ростелеком" создали специальную рабочую группу для выбора и тестирования защищенного интернет-мессенджера для органов государственной власти.

Сейчас прототипы будущего госмессенджера от российских компаний уже тестирует "Почта России", Федеральная служба судебных приставов, МЧС, Росмолодежь и Ханты-Мансийский автономный округ.