Все новости
Обновлено 

ВЭБ может инвестировать в создание блокчейн-инфраструктуры в РФ

Глава ВЭБа Сергей Горьков заявил, что это новый перспективный проект для госкорпорации

БЕНОЛИМ, 15 октября. /ТАСС/. Внешэкономбанк рассматривает в качестве объекта инвестиций создание блокчейн-инфраструктуры на территории РФ.  Об этом ТАСС сообщил глава госкорпорации Сергей Горьков.

"В РФ есть все основания запускать такие проекты. Во-первых, у нас дешевая электроэнергетика, кроме того у нас есть IT-специалисты профессиональные, которые могут построить это. Для этого нужен инициатор, который мог бы это совместить и дать какие-то деньги. Мы можем быть инициатором, чтобы такой проект сделать. Сейчас мы обсуждаем с несколькими блокчейн-компаниями именно этот проект, каким образом он будет выглядеть, в каком регионе будет реализован. Мы видим такую возможность в Ленинградской области, на Кольском полуострове и в Подмосковье. Сейчас мы в стадии в разработки", - сказал Горьков.

Глава ВЭБ подчеркнул, что это новый перспективный проект для госкорпорации. "Мы считаем, что блокчейн - достаточно перспективная история не только для банков, это в принципе может поменять всю инфраструктуру, в том числе государства. Это совершенно новая эра отношений, и в нашей стратегии она может стать не только догоняющей частью, а может стать тем, что опережает", - резюмировал он.

При этом Горьков подчеркнул, что речь идет о технологии распределенных реестров, а не о биткойне, который является частью этой технологии. "Мы блокчейн рассматриваем в первую очередь как инфраструктуру", - сказал он. 

Он также сообщил, что Внешэкономбанк 30 сентября получил последний в 2016 г. транш из 150 млрд руб. госпомощи.

"Мы получили средства 30 сентября", - сказал он, отвечая на вопрос, когда ВЭБ получил завершающий транш из средств господдержки на 2016 год.