Все новости

Замминистра нефти ИРИ: Иран не намерен конкурировать с РФ на рынке газа в Европе

Хамид Реза Араки заявил, что сейчас доля Ирана в мировых поставках газа составляет всего лишь 1%

ТЕГЕРАН, 15 октября. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иран не ставит перед собой цель потеснить Россию на европейском рынке газа. Об этом заявил сегодня агентству Shana заместитель министра нефти ИРИ по вопросам газодобычи, управляющий директор Национальной газовой компании Ирана Хамид Реза Араки.

"Исламская Республика Иран планирует получить доступ на европейский рынок за счет сжиженного природного газа, планов конкурировать с Россией или пытаться заменить ее на этом рынке у нас нет. Такой цели мы перед собой не ставим ", - указал он, подчеркнув, что для поставок природного газа у Ирана есть собственный рынок - это соседние с Исламской Республикой государства.

По словам Араки, в настоящее время доля Ирана в мировых поставках газа составляет всего лишь 1%. "Этот показатель должен быть увеличен до 10%", - считает замминистра. Он сообщил, что сейчас в Иране ежедневно добывается 600 млн кубометров газа, однако эту цифру планируется более чем удвоить и довести до 1,26 млрд в течение ближайших четырех лет, в том числе за счет наращивания объемов добычи на крупнейшем газовом месторождении в Персидском заливе Южный Парс. "Уже в следующем году мы планируем догнать Катар по уровню добычи газа на этом месторождении", - отметил руководитель госкомпании.

Катар начал добывать нефть на Южном Парсе в начале 1990-х годов, в то время как Иран - только в начале 2000-х. По данным иранских источников, в 2015 году Катар добыл на этом месторождении 177 млрд кубометров, а Иран - 132 млрд, то есть около 75 процентов от катарских объемов.