Все новости
Обновлено 

Новак рассказал о компромиссе по цене на газ между РФ и Белоруссией

Газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашением по формуле, которая действовала до этого времени
Александр Новак Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Александр Новак
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Россия и Белоруссия пришли к компромиссу в вопросе стоимости поставок российского газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Что касается ситуации по задолженности за газ, которая возникла в этом году, сейчас могу сказать, что мы нашли решение... Все условия оговорены, ключевое из этих условий - что все задолженности будут погашены, и газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашением по формуле, которая действовала до этого времени", - сказал министр. 

Белоруссия с начала текущего года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ.

Минск настаивал на снижении цены на российский газ с $132 до $73 за 1 тыс. кубометров и требовал от России перехода к равнодоходным ценам на газ, а также не признавал наличие долга за поставки с начала 2016 года.

Как сообщал 11 октября министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, сумма недоплаты Белоруссии за поставленный Россией газ составляет $281 млн. По его словам, белорусская сторона подписала с Россией протокол по нефтегазовому вопросу, который позволит принять решения на основе компромисса. По словам министра, до 20 октября 2016 года. Белоруссия рассчитается с Россией по недоплате за поставленный газ. В свою  очередь, Россия восстановит в полном объеме поставки нефти в Белоруссию.
Потупчик также сообщал, что цена российского газа для Белоруссии до конца года на границе составит $132 за 1 тыс. кубометров.