Все новости
Обновлено 

Минфин ожидает рост ненефтегазовых доходов в бюджете РФ на 2016 г. почти на 900 млрд руб.

Такой показатель достигнут за счет реализации пакета акций "Роснефти"

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Минфин ожидает прирост ненефтегазовых доходов в бюджете РФ на 2016 год почти на 900 млрд рублей за счет реализации пакета акций "Роснефти". Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов, выступая на заседании Комитета по бюджету и налоговой политике в Госдуме.

"По ненефтегазовым доходам мы ожидаем рост почти на 900 млрд рублей (в бюджете-2016 - прим.ред.). Если бы мы не реализовывали пакет "Роснефти" и соответственно не получали бы пакет от "Роснефтегаза" то ненефтегазовые доходы увеличились бы на 194 млрд рублей и были в основном получены за счет лучшего администрирования НДС", - сказал министр.

По словам Силуанова, доля нефтегазовых доходов в объеме доходов бюджета снижается. "И в текущем году и в следующем году мы видим, что, если в предыдущие годы это было более 50% (доля нефтегазовых доходов), по сути дела подчеркивая нашу зависимость от конъюнктурных доходов и подчеркивая нашу неустойчивость бюджета, то сейчас, в 2016 году, мы оцениваем долю ненефтегазовых доходов как 64%, что существенно выше, чем изначально планировалось в бюджете, - подчеркнул глава Минфина. - В бюджете планировалось 56%, соответственно, и устойчивость бюджета и в текущем году, и в следующих будет повышаться".

Министр отметил, что в 2016 году в составе ненефтегазовых доходов будет учтен доход от приватизации "Роснефти". "Обычно это источник финансирования дефицита бюджета, потому что получать эти средства, полученные от приватизации 19,5% пакета мы будем через "Роснефтегаз", который выплатит нам дивиденды. А дивиденды попадут соответственно в доходы федерального бюджета и будут учтены как доходы", - добавил он.
 Ненефтегазовый дефицит в 2016 г. снизится до 9,4% ВВП, что на 1,3 п.п. меньше, чем изначально заложено в бюджете, уточнил Силуанов.