Все новости

Комитет ГД поддержал законопроект о штрафах за шины не по сезону

Если законопроект будет принят, штраф за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных летом составит 2 тысячи рублей

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы - по транспорту и строительству - рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект депутатов и сенаторов о штрафах в размере 2 тыс. рублей за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных летом. Эти нормы могут вступить в силу уже в этом году.

"Комитет рекомендует Государственной думе принять данный законопроект в первом чтении", - говорится в принятом заключении. При этом парламентарии обратили внимание, что в документе отсутствуют сроки вступления в силу его положений, а также норма, "предусматривающая полномочия органов государственной власти субъектов РФ изменять в сторону увеличения сроки запрета использования зимних шин и шин, укомплектованных шипами противоскольжения". Эти замечания предлагается устранить ко второму чтению.

Законопроект, напомнил на заседании комитета его глава Евгений Москвичев, рассматривался в предыдущем созыве. "Действительно, мы доработали законопроект, он нужный, считаю, что надо его поддержать", - сказал он. По его словам, большое количество дорожно-транспортных происшествий в РФ происходят в том числе из-за не вовремя замененных шин. "Мы не должны рисковать жизнями людей, законопроекте нет ущемления владельцев транспортных средств", - отметил он.

21 октября законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатами Госдумы на пленарном заседании.

Правительство РФ в официальном отзыве также поддержало инициативу.

Штрафы

Технический регламент Евразийского союза, утвержденный Россией, Белоруссией и Казахстаном, устанавливает требования к глубине протектора, пояснил ранее ТАСС один из авторов инициативы, член профильного комитета Госдумы Сергей Тен.

Так, штраф будет грозить, если глубина протектора в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать этим нормативам. Иными словами, речь идет о санкциях за использование летних шин зимой. При этом парламентарий предупредил, что штраф могут выписать и за использование зимней резины с высокой степенью износа.

Законопроект учитывает региональную специфику РФ. В частности, предполагается, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения. По словам Тена, депутаты ставят перед собой задачу, чтобы закон вступил в силу с 1 декабря.

Одновременно поправки касаются использования шипованной резины в летний период - с 1 июня по 1 сентября. Штраф за это также составит 2 тыс. рублей.