20 октября 2016, 19:10
Кризис на Украине

"Нафтогаз": суд украинских компаний с РФ из-за активов в Крыму может занять 2-3 года

Глава компании Андрей Коболев полагает, что вероятность выиграть это дело "очень высокая"

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Рассмотрение иска компании "Нафтогаз Украины" и шести ее дочерних фирм к правительству России с требованием возместить более $2 млрд за оставшиеся в Крыму активы может занять 2-3 года. Такое мнение в интервью "Пятому каналу" озвучил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Иск займет 2-3 года. Это инвестиционный иск в рамках конвенции о защите инвестиций. Общая сумма требований - около $2,5 млрд", - сказал он. Коболев уточнил, что речь идет о правах на добытый газ и объекты энергетики, которые ранее входили в структуру компании.

Он полагает, что вероятность выиграть это дело "очень высокая".

Арбитражный спор

В "Нафтогазе" 19 октября сообщили, что компания, а также шесть ее дочерних подразделений инициировали арбитражное производство с требованием к правительству России выплатить компенсацию за оставшиеся в Крыму активы. Кроме активов "Нафтогаза" речь шла об имуществе компаний "Черноморнефтогаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Газ Украины". При этом изначально озвученная сумма компенсаций составляла $2,6 млрд.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум о воссоединении с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента соответственно. 18 марта того же года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

После вхождения Крыма в состав России Госсовет республики принял решение о национализации целого ряда украинских предприятий, расположенных на территории полуострова. При этом власти Республики Крым неоднократно заявляли о готовности судиться с Украиной, доказывая правоту принятых решений.