Все новости

Кабмин одобрил законопроект об освобождении от налогов выплаты пенсионерам в 5 тыс. руб.

Еще один одобренный законопроект вносит поправки в закон об обязательном медстраховании, которые продлевают на 2017 год предоставление единовременных компенсационных выплат медикам, работающим на селе

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Правительство одобрило блок законопроектов о социальных выплатах, в том числе об освобождении от налогообложения единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей, которая будет начислена в начале 2017 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина. Блок документов был одобрен на заседании правительства 20 октября и должен быть внесен в Госдуму в установленном порядке.

Поправки в закон

В частности, одобрены поправки в статью 217 НК, которые включают единовременную выплату пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей в перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. Эта поправка необходима в связи с принятием ранее закона "О единовременной выплате пенсионерам".

Утверждены и поправки в части первую и вторую НК связаны с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Этот же законопроект вносит изменения в статью 331 закона об обязательном пенсионном страховании. Документ сохраняет до 2019 года включительно тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 2016-2018 годов для основной массы плательщиков страховых взносов в размере 30%. Также предлагается сохранить до 2019 года включительно тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, действующие в 2016-2018 годах для основной категории плательщиков страховых взносов в размере 22% для зарплат не выше устанавливаемой правительством величины (в 2016 году эта сумма составляла 796 тыс. руб.) и в размере 10% - для зарплат сверх этой величины.

Еще один одобренный законопроект вносит поправки в закон об обязательном медицинском страховании, которые продлевают на 2017 год предоставление единовременных компенсационных выплат медикам, работающим на селе. Также утвержден законопроект о повышении норматива ежемесячных финансовых затрат на одного гражданина по обеспечению лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Эта сумма вырастет до 807,24 рубля в 2017 году с 758 рублей в текущем году.

Еще один законопроект приостанавливает до 1 января 2020 года действие нормы закона о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности неработающим пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Изменение в закон о государственной социальной помощи, которое также было утверждено на вчерашнем заседании, будут направлены на сохранение уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров в случае снижения величины прожиточного минимума пенсионеров в том регионе, где они живут. Кабинет министров также утвердил поправки в ряд нормативных актов, устанавливающих с 2018 года единый порядок индексации выплат, пособий и компенсаций, - один раз в год с 1 февраля исходя из коэффициента индексации, который правительство будет определять по фактической инфляции за предыдущий год. В настоящее время такие выплаты производятся по прогнозному уровню инфляции и в разные сроки.

Увеличение МРОТ

Кабмин утвердил решение об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года на 4% - с 7500 до 7800 рублей, а также поправки с закон о бюджете ФФОМС на 2016 год, позволяющие не возвращать в бюджет остатки на счетах фонда по итогам года, которые оцениваются в 91 млрд рублей. Эта мера "позволит обеспечить выполнение государственных обязательств в части финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе базовой программы ОМС, а также продолжить повышение заработных плат медицинских работников в соответствии с майскими указами", отмечают в пресс-службе кабмина.