25 октября 2016, 09:09,
обновлено 25 октября 2016, 09:51
Российско-турецкие отношения

ФТС: поставки в РФ цитрусовых из Турции могут начаться со дня на день

ФТС: поставки в РФ цитрусовых из Турции могут начаться со дня на день

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Поставки в Россию цитрусовых из Турции, с которых снят временный запрет, могут начаться в ближайшее время, сообщил журналистам глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин в кулуарах выставки, посвященной 25-летию ФТС.

"У меня пока таких данных нет, но со дня на день (поставки - прим. ред.) пойдут", - сказал он.

В свою очередь замглавы ФТС Руслан Давыдов отметил, что технически российская таможня готова принимать турецкие цитрусовые.

"Таможня готова. Как только бизнес будет готов, мы готовы оформлять. Технически никаких проблем не существует", - сказал он.

С января 2016 года Россией был введен запрет на поставки ряда турецких овощей и фруктов. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Это решение было частью санкций в отношении Турции на фоне политического конфликта между странами.

Помимо этого Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.

Согласно распоряжению от 9 октября 2016 г., Турция снова может поставлять в Россию мандарины (занимали 2-ю строчку в российском импорте продовольственных товаров из этой страны в 2015 г.), апельсины (4-е место), персики и нектарины (6-е место), абрикосы (7-е место), а также сливы (11-е место). Всего на долю разрешенных 9 октября к ввозу в РФ продуктов приходится 35,9% от товаров, затронутых эмбарго.

По данным ФТС, в 2015 г. до введения санкций Россия импортировала из Турции продовольственных продуктов на сумму в $900,5 млн, что составляло 22,2% от общей стоимости турецкого экспорта в Россию ($4,05 млрд) и 0,6% от общего объема экспорта Турции ($143,8 млрд, по данным Института статистики Турции, TurkStat).