Все новости

СМИ: Еврокомиссия разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа по OPAL

По данным WSJ, 50% мощностей закреплены за компаний, от 10 до 20% должны быть предоставлены другим поставщикам, еще 30-40% могут достаться "Газпрому" при реализации на торгах

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия разрешила "Газпрому" использовать свыше 50% мощностей газопровода OPAL при условии, что 10-20% его объектов будут отданы сторонним поставщикам. Об этом сообщила газета WSJ.

"Сделка по газопроводу OPAL состоялась на фоне приближения Еврокомиссии к урегулированию антимонопольных обвинений в адрес "Газпрома", о предварительном соглашении по которым может быть объявлено уже в пятницу", - отмечают источники издания.

В соответствии с достигнутым соглашением "Газпром" сохранит за собой исключительное право на использование 50% мощностей газопровода, но при этом должен будет предоставить от 10% до 20% мощностей другим поставщикам. Оставшиеся 30-40% объектов будут реализованы с аукциона, при этом "Газпрому" будет разрешено принять участие в этих торгах, говорится в публикации.

OPAL является отводом от газопровода "Северный поток-1", доставляющего газ из России в Европу, минуя транзитные страны. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией. Увеличение объемов транспортировки российского голубого топлива через OPAL имеет ключевое значение для проекта строительства "Северного потока-2".

В середине июля стало известно, что Еврокомиссия отложила принятие решения по заявке "Газпрома" на доведение объема транспортировки газа по OPAL до уровня свыше 50% возможной загрузки.