30 октября 2016, 08:00

Эксперт: у КБР есть потенциал и сельскохозяйственного, и промышленного развития

Денис Абрамов/ ТАСС

Исполнительный директор "Союза промышленников и предпринимателей КБР" Хасанби Машуков отметил, что промышленным предприятиям необходима поддержка государства

Сегодня о Кабардино-Балкарии принято говорить, как об аграрном регионе. Это подкрепляется конкретными данными статистики и убедительными достижениями в отрасли. За последние годы наблюдаются устойчивые темпы развития АПК КБР.

По данным властей, в 2015 году объём продукции сельского хозяйства составил 38,7 млрд рублей, что на 4,4% больше уровня 2014 года. Аграрии КБР с начала 2016 года произвели продукции почти на 30 миллиардов рублей, что на 4,7% больше, чем в январе-сентябре 2015 года

Валовой сбор зерновых культур в первоначально-оприходованном весе составил 238,4 тысячи тонн, что на 21,8% выше уровня предыдущего года. Собрано 334,4 тысячи тонн зерна кукурузы (на 36,6% больше), намолочено 31,7 тысячи тонн семян подсолнечника (в 2,2 раза больше), накопано 212,9 тысячи тонн картофеля (на 0,2% меньше) и собрано 311,3 тысячи тонн овощей (на 7,2% больше). Кабардино-Балкария – лидер по развитию интенсивного садоводства в России. Вместо запланированных к закладке одной тыс. гектаров высадили около 2,5 тыс. гектаров садов, в 2016 году намерены заложить около 2 тыс. гектаров, что в 2 раза больше задания, доведенного Минсельхозом России. Таким образом, общая площадь интенсивного садоводства к концу текущего года достигнет 8 тыс. гектаров. На отрасль делаются серьезные ставки.

Исполнительный директор "Союза промышленников и предпринимателей КБР", член Комитета Парламента КБР по бюджету, налогам, финансам третьего созыва Хасанби Машуков не согласен с такой постановкой вопроса. Он уверен, что у республики есть огромный потенциал и в промышленности.

"До 90-х годов в Кабардино-Балкарии промышленность развивалась наряду с высокоэффективным сельским хозяйством. Поэтому, когда говорят о республике как об аграрной по определению, я с этим не могу согласиться", - заявил Машуков.

Эксперт также отметил, что переход к рыночным механизмам оказался губительным для некоторых предприятий по всей территории РФ.

"В настоящее время те заводы, которые сохранились, не всегда загружены на полную мощность, хотя все еще имеют техническую базу, потенциал для развития", - сообщил Машуков.

"Машиностроительный завод" некогда производил парогенераторы для нефтяной отрасли страны. Предприятие сегодня потеряло этот заказ, однако потенциал оживить это направление имеется. "Баксан-Автозапчасть" производит глушители для российского автопрома, но площади и техническая база завода позволяют расширить спектр продукции, и отрадно, что сегодняшнее руководство нацелено на создание и поиск новых проектов. "Телемеханика" обладает мощнейшей площадкой для производства продвинутой электронной продукции", - рассказал член Комитета Парламента КБР.

Машуков предложил брать пример с завода "Севкаврентген-Д" в г. Майский. Предприятие стало одним из ключевых в формировании медицинского кластера на Северном Кавказе, которое производит высокотехнологичное медоборудование. Для него найдены источники финансирования, и решается вопрос о начале освоения производства продукции для компьютерных томографов.

"Конечно, единого рецепта для всех нет. Промышленным предприятиям КБР не хватает отвечающего сегодняшним реалиям экономики менеджмента, но и без государственной поддержки им не выжить, нужны госпрограммы", - заявил Машуков.