Все новости

Медведев призвал расширять поддержку российского экспорта

Развитие этого направления поможет представить российские товары в других странах и закрепиться на их рынках, отметил глава кабмина

ГОРКИ, 1 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал расширять поддержку российского экспорта.

"Эта тема для нас новая - в целом поддержка экспорта и деятельность российского экспортного центра, но очень важная, потому что все страны, которые имеют успешный экспорт, всячески поддерживают его за счет собственных институтов. И за примером далеко ходить не надо: это крупнейшие развитые государства, крупнейшие развитые экономики - и европейские, и азиатские. И нам нужно обязательно налаживать это направление", - сказал Медведев на встрече с генеральным директором российского экспортного центра (РЭЦ) Петром Фрадковым.

По мнению главы кабмина, развитие этого направления поможет представить российские товары в других странах и закрепиться на их рынках.

Фрадков доложил Медведеву, что в 2016 году работа экспортного центра наладилась и по итогам года объем поддержки российского несырьевого экспорта составит порядка 8 млрд долларов. "Это далеко не предел, потому что мы только начали работу", - сказал он.

Российский премьер поинтересовался, какие именно поддерживаются направления российского экспорта и какие конкретные продукты для этого разработаны экспортным центром. Глава РЭЦ уточнил, что при поддержке этого института, в частности были осуществлены такие проекты, как поставка железнодорожной техники в Иран, реализованная "Объединенной вагонной компанией", поставка автомобилей КАМАЗ на Кубу, а также контракт "Метровагонмаша" на обновление Будапештского метро.

Кроме того, важными партнерами экспортного центра является российская компания "Монокристалл", сотрудничающая с рынками азиатско-тихоокеанского региона.

Глава РЭЦ также рассчитывает, что линейка продуктов по поддержке российского экспорта будет расширена и поблагодарил Медведева за поддержку российского экспорта.

"Сейчас мы активно с коллегами - потому что РЭЦ является здесь таким проектным офисом - мы совместно с коллегами из профильных министерств сейчас готовим паспорта проектов, которые будем представлять вам на рассмотрение, на утверждение в рамках президиума Совета по перспективным проектам", - заключил Фрадков.