Все новости
Обновлено 

Верховный суд предлагает запретить аресты бизнесменов

Кроме того, ВС РФ считает, что судьи должны реагировать на случаи незаконного уголовного преследования предпринимателей

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Верховный суд РФ считает, что бизнесменов не должны заключать под стражу за преступления в сфере предпринимательской деятельности, а также предлагает обязать судей реагировать на случаи незаконного уголовного преследования предпринимателей. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда, разъясняющего наказания предпринимателей за экономические преступления.

В проекте постановления отмечается, что Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) запрещает заключать под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении экономических преступлений, предусмотренных рядом статей УК, при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Распространяется эта норма и на тех лиц, кто проходит по делу в качестве соучастника преступления в сфере предпринимательской деятельности, не являясь бизнесменом.

Запрет на заключение под стражу не действует, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения или он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Что касается вопроса об уведомлении о незаконном преследовании, то, согласно документу, при выявлении во время рассмотрения уголовного дела о преступлении, связанном с предпринимательской или другой экономической деятельностью, каких-либо обстоятельств, которые способствовали совершению незаконных действий, либо же других нарушений закона, а также прав и свобод граждан, суды должны уведомлять об этом соответствующие организации и должностные лица.

Постановление будет принято после ряда редакционных правок.

Теги