Все новости

Group-IB: кибератак со стороны США на коммерческие объекты в РФ зафиксировано не было

Заявления о проникновении хакеров из США в информационные системы РФ, в том числе Кремля, больше похожи на пиар, считает гендиректор компании Илья Сачков

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Кибератак со стороны США на коммерческие объекты в России зафиксировано не было. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор и основатель компании Group-IB (занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений - прим. ТАСС) Илья Сачков, комментируя сообщения в СМИ о том, что российские системы, в том числе в Кремле, были взломаны военными хакерами США.

"Наши системы не зафиксировали атаки на какие-либо коммерческие объекты", - заявил он. За государственные информационные ресурсы отвечает ФСБ, уточнил он.

Заявления о проникновении хакеров из США в информационные системы РФ, в том числе Кремля, больше похожи на пиар, полагает Сачков. "Реальных доказательств атакам нет, по крайней мере, они недоступны сообществу экспертов", - отметил он.

Глава Group-IB считает, что угрозы со стороны США по поводу кибератак в целом - это на "100% политическая провокация". "У нас очень взаимосвязаны экономики (в частности, авиакомпании, интернет-компании и многое другое). Никто в здравом уме не начнет кибервойну", - уверен эксперт.

Ранее американская телекомпания Эн-би-си со ссылкой на высокопоставленные источники в разведсообществе сообщила, что военные хакеры США проникли в компьютерные сети, отвечающие за управление системой энергоснабжения в России, в телекоммуникационные системы, а также в сети Кремля. По версии телекомпании, хакеры сделали так, что российские сети стали уязвимыми для кибератак со стороны США.