Все новости

Взаимодействие КНР и РФ в G20, БРИКС и АТЭС способствует восстановлению мировой экономики

Премьер Госсовета КНР также отметил, что "как Китай, так и Россия прилагают усилия к отстаиванию целей и принципов Устава ООН и основополагающих правил международных отношений"
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
© Петр Ковалев/ТАСС

ПЕКИН, 6 ноября. /Спец. корр. ТАСС/. Взаимодействие Китая и России в рамках Группы двадцати, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), БРИКС и других многосторонних механизмов играет важную роль в восстановлении мировой экономики. Уверенность в этом выразил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Наше взаимодействие и координация в рамках G20, АТЭС, БРИКС и других многосторонних механизмов имеют важное значение для содействия стабильному восстановлению мировой экономики, усовершенствования глобального экономического управления и строительства инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики", - сказал Ли Кэцян. 

Кроме того, премьер Госсовета КНР обратил внимание на усилия Москвы и Пекина в решении международных и региональных проблем. "Будучи постоянными членами СБ ООН, как Китай, так и Россия прилагают усилия к отстаиванию целей и принципов Устава ООН и основополагающих правил международных отношений, к политическому урегулированию актуальных международных и региональных проблем и продвижению миропорядка в более справедливую и рациональную сторону", - сказал он.

Ли Кэцян находится с официальным визитом в России по приглашению Дмитрия Медведева. Основные переговоры в рамках 21-й регулярной встречи глав правительств России и Китая состоятся в северной столице в понедельник, 7 ноября. Они начнутся в Константиновском дворце в Стрельне с беседы премьеров в узком составе, затем продолжатся с участием делегаций. С российской стороны в мероприятии будут участвовать ряд вице-премьеров и министров, а также представители крупного бизнеса, в том числе главы РЖД, "Роснефти", "Газпрома", "Росатома".

По итогам переговоров запланировано подписание совместных документов, состоится пресс-конференция глав правительств обеих стран. Кроме того, как ожидается, Медведев и Ли Кэцян примут участие в церемонии подведения итогов совместного проекта "10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае". Он был инициирован агентством ТАСС и газетой "Гуанмин жибао" в рамках Года российских и китайских СМИ (2016-2017). Завершатся мероприятия саммита официальным приемом.

Предыдущая встреча Медведева и Ли Кэцяна состоялась 8 сентября на Восточноазиатском саммите в Лаосе.

Полный текст интервью размещен на сайте ТАСС, а также будет опубликован в "Российской газете" 7 ноября.