Все новости

Минтруд предлагает ввести центры оценки квалификации для упрощения трудоустройства

Глава министерства Максим Топилин отметил, что такая мера позволит разрешить, в частности, непростую ситуацию в СКФО

ВЛАДИКАВКАЗ, 7 ноября. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ предлагает создать центры оценки квалификации для упрощения процесса трудоустройства граждан, сообщил глава министерства Максим Топилин во время рабочей поездки во Владикавказ.

"Мы сейчас разворачиваем закон о независимой оценке квалификации. Предполагается создание центров оценки квалификации, которые будут новым инструментом для работодателей, занимающихся повышением квалификации, будут иметь возможность выдавать через эти центры сертификаты соответствия", - сказал Топилин.

Он отметил, что такая мера позволит разрешить, в частности, непростую в СКФО ситуацию. "Здесь традиционно очень большое количество людей неофициально работало, и у них нет подтверждения квалификации. Они приходят к работодателю, и им нечем подтвердить свой опыт", - отметил министр.

Для получения квалификации граждане пройдут тестирование, сдадут экзамены для подтверждения наличия определенных навыков. По словам Топилина, в связи с новыми правилами присвоения квалификации сократятся финансовые расходы.

"Я считаю, что для республик Северо-Кавказского округа это очень востребовано, потому что записи в трудовых книжках нет, а работодатели их смотрят, по старинке действуют зачастую. Еще не факт, что эта мера будет поддержана, будет еще обсуждаться, проходить согласование", - заключил глава Минтруда, добавив, что соответствующее предложение направлено в Минэкономразвития РФ.