Минфин предложил освободить от соцвзносов на 2017-2018 гг. домработниц, нянь и сиделок
В соответсвии с поправками, подготовленными министерством, самозанятые должны уведомить ФНС об осуществлении такого вида деятельности, после чего получить льготу
МОСКВА, 8 октября /ТАСС/. Госкомиссия по законопроектной деятельности рассмотрела подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагается освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы ряд категорий самозанятых граждан, сообщил ТАСС источник, знакомый с результатами заседания.
Президент РФ Владимир Путин 21 сентября этого года выступил с предложением освободить самозанятых от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. Глава государства отметил, что счет самозанятых граждан в РФ идет на миллионы человек, которые остаются в "тени", чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности, отметил тогда президент.
"Минфин как решение проблемы теневой занятости и легализации самозанятых предложил освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста граждан, репетиторством, уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства", - сказал собеседник агентства.
По предложению министерства, самозанятые должны уведомить ФНС об осуществлении такого вида деятельности, после чего получить данную льготу.
Налог на "серые деньги"
На проблему налогооблажения самозанятых 28 сентября обратила внимание вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Она заявила, что разрабатывается законопроект, согласно которому официально неработающие россияне будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры.
Речь идет о сборах в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) с граждан трудоспособного возраста, имеющих доходы, но официально не работающих. Глава Минтруда Максим Топилин называл сумму в 20 тысяч рублей в год. Вместе с тем он отметил, что пока точная сумма не определена, кроме того, по его словам, сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста.
Статус самозанятых
В октябре СМИ сообщили о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 28 сентября поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру труда Максиму Топилину проработать окончательные подходы к законодательному статусу самозанятых в России. Межведомственная группа по этому вопросу, созданная в апреле 2015 года, представила в правительство РФ предложения.
Эксперты решили, что все нелегализованные на сегодняшний день самозанятые в России, в том числе няни и репетиторы, должны оформляться как индивидуальные предприниматели, получать патент и платить налоги и взносы во внебюджетные фонды, чтобы при необходимости получать бесплатную медицинскую помощь, а в будущем - государственную пенсию.
Согласно официальной статистике, в настоящий момент в России около 10-15 млн самозанятых граждан. В 2015 году уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов предложил создать "институт самозанятых" для развития малого бизнеса в России, в котором, по его оценке, на текущий момент заняты около 22 млн россиян, которые фактически являются незарегистрированными предпринимателями, то есть не платят налоги и пенсионные отчисления. Бизнес-омбудсмен также отмечал необходимость максимально упростить систему регистрации самозанятых и предусмотреть для них удобный, единый платеж по принципу одного окна, распространив ее на 40 видов деятельности. По мнению Титова, подобные условия позволили бы убедить самозанятых в том, что работать официально выгоднее, чем в "тени".