Все новости

Улюкаев не исключил продажу еще 10% "Роснефти"

Министр отметил, что "все что угодно возможно", подчеркнув, что в плане приватизации на 2017-2019 годы продажа не отражена

РИМ, 8 ноября. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал "возможной" продажу еще 10% акций "Роснефти" в 2017 году, но уточнил, что в плане приватизации на 2017-2019 годы она не отражена.

"Все что угодно возможно, но в плане приватизации на 2017-2019 годы этого нет", - сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос о возможности продажи еще 10% акций крупнейшей российской нефтяной компании.

Ранее источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил журналистам, что правительство РФ может поручить "Роснефтегазу" продать еще 10% акций "Роснефти" в 2017 году. Таким образом, доля "Роснефтегаза" в "Роснефти" может сократиться до порядка 40% акций с 69,5% акций текущего пакета.

Глава МЭР заявил, что "Роснефть" в случае выкупа 19,5% своих акций у "Роснефтегаза" сможет перепродать их на рынке.

"Да, конечно. Не просто в дальнейшем, а в близком дальнейшем", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможности перепродажи "Роснефтью" акций на свободном рынке.

Как ранее сообщил журналистам источник в финансово-экономическом блоке правительства, если "Роснефть" выкупит свои акции у "Роснефтегаза", это будет лишь "временная процедура", и в первом квартале 2017 года нефтяная компания будет обязана продать акции реальным инвесторам.

Улюкаев подтвердил, что возможный выкуп "Роснефтью" своих акций - это транзитная операция, которая "просто позволяет получить деньги в бюджет уже в 2016 году, а закрыть приватизационную сделку уже в 2017 году". 

Он также заявил, что инвесторы, желающие принять участие в приватизации 19,5% акций "Роснефти", должны сделать обязывающие предложения в ближайшее время.

"Обязывающие предложения по графику должны быть вот-вот сделаны, в ноябре", - сказал он.

Улюкаев уточнил, что ведомство ждет от "Роснефтегаза" информацию о потенциальных претендентах на пакет "Роснефти". 

Опционы для менеджеров "Роснефти"

По словам министра, идея предоставления менеджменту "Роснефти" опционов на часть акций из приватизируемого пакета не обсуждалась в правительстве РФ.

Ранее фонд "Энергия" экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова предложил "Роснефти" самостоятельно выкупить у государства 19,5% собственных акций и распределить часть этого пакета между работниками компании. "Нет, совершенно не обсуждалось", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, обсуждалась ли такая идея в правительстве.

Фонд Юсуфова предлагал "Роснефти" самостоятельно выкупить свои акции, в дальнейшем предоставив менеджменту и коллективу опционы на часть этих акций в качестве системы долгосрочного стимулирования и мотивации. Оставшуюся часть фонд предлагал вывести на российские биржи и реализовать их как публичное предложение.

Приватизация акций "Роснефти"

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов утвердил директиву представителям государства в "Роснефтегазе" по приватизации 19,5% "Роснефти". Согласно директиве члены совета директоров должны голосовать "за" отчуждение "Роснефтегазом" 2,066 млрд обыкновенных именных акций ПАО "НК "Роснефть", что составляет 19,5% его уставного капитала. Цена пакета - не менее 748,26 млрд руб., умноженных на поправочный коэффициент - 0,95, рекомендованный привлеченным АО "Роснефтегаз" инвестиционным консультантом, покупателю, предложившему наилучшие условия и удовлетворяющему квалификационным требованиям.

Срок реализации сделки по продаже АО "Роснефтегаз" акций "Роснефти" - не позднее 5 декабря 2016 г., срок завершения расчетов с покупателем - не позднее 15 декабря 2016 г. Ранее Улюкаев сообщил, что минимальная цена продажи 19,5% "Роснефти" установлена на основе котировок, которые были определены 11 октября 2016 г., когда после сообщения о приватизации "Башнефти" был реализован синергетический эффект и акции "Роснефти" существенно поднялись в цене.