Все новости

Путину доложили о завершении строительства ЗСД в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что строительство ЗСД является реальным показателем того, что "инвестор интересовался и интересуется и городом, и страной"

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Глава Минтранса Максим Соколов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко доложили президенту РФ Владимиру Путину о завершении масштабного проекта на северо-западе страны - Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге - и пригласили главу государства на открытие этой трассы.

"Несмотря на все сложности и проблемы, которые существовали и существуют, строительство ЗСД - это реальный показатель, что инвестор интересовался и интересуется и городом, и страной", - сказал Полтавченко в ходе встречи с президентом РФ в Кремле. Он отметил, что основные строительные работы завершены, идет оформление документов на ввод объекта.

"Мы с Максимом Юрьевичем (Соколовым, министром транспорта) набрались смелости пригласить вас где-то в конце ноября - начале декабря на открытие", - сказал Полтавченко.

Крупнейший в мире государственно-частный проект

Со своей стороны Соколов отметил, что ЗСД - это "крупнейший в мире проект, реализованный на принципах государственно-частного партнерства". "То, что он завершился, несмотря на сложности в экономике, - это результат командной работы на всех уровнях управления. В нем принимали участие и российские банки, и иностранные подрядчики, в частности, более шести иностранных участников, в том числе финансирующих организаций", - сказал министр.

Путин поблагодарил участников встречи за успешное завершение этого проекта и выразил надежду, что еще получит возможность поблагодарить и строителей, и инженеров, - "всех тех, кто работал над этим очень нужным для Петербурга и для всего северо-запада России проектом". "Он будет иметь очень хороший эффект и для горожан, но и для экономики северо-запада страны. Имею в виду связь порта с основными трассами, ведущими в Москву", - подчеркнул президент.

Глава государства согласился, что "объем заказов действительно был большим и общая стоимость строительства (центральной части ЗСД) составила порядка 120 млрд рублей".

А всего, как добавил губернатор Петербурга, стоимость проекта составила 210 млрд рублей. Как заявил Полтавченко, у петербуржцев "появляется совершенно иное качество жизни". Соколов со своей стороны добавил, что трасса "будет интегрироваться в коридор "север-юг".

Как информировали президента участники встречи, протяженность центрального участка ЗСД  составит порядка 46 км, а в целом протяженность Западного скоростного диаметра (со всеми съездами) - порядка 70 км. Соколов подчеркнул, что центральный участок представляет собой  четыре крупнейших мостовых сооружения, помимо этого, под Васильевским островом ЗСД проходит в тоннельном варианте.

"Это центральная часть, она даст необходимую синергию всему проекту. Уже сейчас северным и южным участком пользуются порядка 4 млн человек в месяц, то есть 150 тыс. машин в сутки. А за счет использования всей длины ЗСД это количество удвоится, по нему будут проезжать порядка 90 млн автомобилей в год", - рассказал министр транспорта.

Он отметил, что уже порядка 50% машин проезжают по этой трассе с использованием транспондеров. Путин в свою очередь подчеркнул, что благодаря этому проекту "через весь многомиллионный мегаполис можно будет проезжать за 20 минут".

Полтавченко добавил, что дорога предусматривает "очень много интересных технических решений", на которые работали шесть крупнейших российских металлургических заводов. "Импортозамещение помогло, наверное", - заметил он.