Все новости

Китайские инвесторы вложат миллиарды долларов в завод чистых полимеров в КБР

В рамках реализации Генерального соглашения о сотрудничестве в Нальчик прибыла делегация деловых кругов КНР

НАЛЬЧИК, 9 ноября. /ТАСС/. Китайские инвесторы вложат миллиарды долларов в строительство завода чистых полимеров "Этана" в Кабардино-Балкарии (КБР). Об этом сообщил глава республики Юрий Коков на заседании специально созданной правкомиссии по обеспечению эффективного взаимодействия сторон при реализации инвестиционного проекта "Этана".

"Мы подписали соглашение с китайскими инвесторами при участии правительства РФ и Госсовета КНР по инвестпроекту по производству чистых полимеров "Этана" (7 ноября в Санкт- Петербурге - прим. ТАСС). Финансирование будет полностью осуществлять китайская финансовая организация. Объемы инвестиций, не вдаваясь в подробности, могу сказать - это миллиарды долларов, это тысячи рабочих мест", - сказал Коков.

"Для России в целом проект является импортозамещающим, сейчас полимерами, производство которых планирует "Этана", страна обеспечивает себя только на 15%. С вводом в строй нового завода мы сможем у себя производить 85% от необходимого России, и это практически стопроцентное покрытие. Из КБР в Китай будут отправлять бутилированную минеральную воду", - отметил он.

Локомотив экономики

По словам Кокова, особое значение строительство завода имеет для Кабардино-Балкарии. Местные власти рассчитывают, что на производстве будут работать жители Майского и Прохладненского районов. На первом этапе будут созданы несколько тысяч рабочих мест, а для реализации проекта привлекут местные компании, в том числе строительные.

"Что касается КБР, то это развитие и расширение сопутствующих производств, сопутствующего бизнеса, я уж и не говорю о создании тысяч рабочих мест. Поэтом правительству, министерствам и ведомствам, муниципалитетам ставлю задачу по работе с проектом как приоритетную и в месячный срок предлагаю подготовить отдельную подпрограмму по "Этане" в Госпрограмме развития промышленности КБР", - добавил глава республики.

В рамках реализации Генерального соглашения о сотрудничестве 9 ноября в Нальчик прибыла делегация деловых кругов КНР во главе с президентом компании China Petroleum Technology and Development Corporation Чжао Го. Они побывали на месте строительства завода, ознакомились с работой, встретились с главой КБР и членами правительства республики.

Соглашение в работе

Правительство КБР и завод чистых полимеров "Этана" подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве при создании промышленного комплекса в КБР с двумя дочерними компаниями китайской национальной нефтяной компании China National Petroleum Corporation (CNPC) 7 ноября. Планируемая мощность комплекса по производству полиэтилентерефталата составит 1,5 млн тонн в год, а терефталевой кислоты - 1 млн тонн в год. На предприятиях самого комплекса и на сопутствующих производствах планируется создать 25 тыс. рабочих мест.

На данный момент в стадии активной реализации находится первый, "стартовый" проект комплекса - ETANA PET I по производству полиэтилентерефталата. В начале 2016 года подписан EPC-контракт на строительство первого сектора комплекса, идет проектирование, завершены начальные работы и строительство инфраструктуры. Запуск первого пускового комплекса мощностью 500 тыс. тонн запланирован в 2018 году, второго - в 2019, третьего - в 2020 году.

Возможные налоговые отчисления от эксплуатации комплекса ETANA PET I в бюджеты всех уровней оцениваются в 20 млрд рублей, а прирост внутреннего регионального продукта (ВРП), который открытие предприятия даст Кабардино-Балкарии, составит 18%. Количество рабочих мест в период эксплуатации первого сектора комплекса - 2500 человек, причем в первую очередь - жители Кабардино-Балкарии и выпускники республиканских учебных заведений. Кроме того, предприятием совместно с ВУЗами и китайскими партнерами создается гуманитарная программа по подготовке кадров и обмену специалистами.

CNPC (China National Petroleum Corporation) - крупнейшая китайская нефтегазовая компания, основана 17 сентября 1988 года, штаб-квартира находится в Пекине, 100% капитала компании принадлежат государству. Petrochina - китайская государственная нефтяная компания, была создана как часть CNPC в 1999 году, в ходе реструктуризации в состав компании вошли активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу.