Все новости
Обновлено 

Набиуллина: конструкция бюджетного правила согласуется с политикой ЦБ

По словам главы ЦБ, необходимо оценить влияние дополнительных доходов в рамках нового бюджетного правила на укрепление реального курса рубля

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Конструкция бюджетного правила, предложенного Минфином, в целом согласуется с денежно-кредитной политикой ЦБ РФ, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"В целом прогнозные параметры и бюджетные параметры мы поддерживаем. И на данный момент они в целом согласованы с основными направлениями денежно-кредитной политики ЦБ РФ, которые мы будем осбужадть", - отметила она.

По словам главы ЦБ, необходимо оценить влияние дополнительных доходов в рамках нового бюджетного правила на укрепление реального курса рубля.

"Важно начать обсуждения будущего бюджетного правила, каким образом дополнительные доходы не будут приводить к укреплению реального курса рубля. Будущее бюджетное правило должно обеспечить стабильность внешних условий для нашей экономики", - пояснила она.

Набиуллина отметила, что снижение курса рубля привело к запуску проектов импортозамещения и сделало конкуретноспособными многие российские производства и товары.

"И иногда раздаются предложения, что ЦБ должен повлиять на курс для того, чтобы не дать возможность ему укрепиться и сохранить конкурентные преимущества для нашего бизнеса. Но ЦБ, даже если он будет включать свои инструменты, может влиять только на номинальный валютный курс. Когда мы говорим о конкурентоспособности производств, для них важен реальный курс, на него может повлиять бюджетная политика", - резюмировала глава ЦБ.