Все новости

МЭА: заморозка добычи нефти приведет к ее дефициту уже в 2017 г.

По мнению экспертов агентства, в случае если на заседании ОПЕК не будет достигнуто соглашения о реализации алжирских договоренностей, рынок останется в профиците в течение всего 2017 года

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Реализация алжирских договоренностей по нефти приведет к быстрому переходу баланса нефтяного рынка от избытка к дефициту в 2017 г. Об этом говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

"Если страны ОПЕК действительно осуществят свою алжирскую резолюцию, в результате которой произойдет сокращение добычи нефти, баланс рынка очень быстро переместится от избытка к дефициту в 2017 г. Хотя это будет происходить со значительным перевесом запасов нефти, на сокращение которых потребуется время", - отмечается в докладе.

При этом эксперты агентства предупреждают, что в случае если на заседании ОПЕК 30 ноября не будет достигнуто соглашения о реализации алжирских договоренностей, а некоторые отдельные члены ОПЕК продолжат наращивать производство нефти, то рынок останется в профиците (предложение нефти будет превышать спрос) в течение всего 2017 г. В таком случае, отмечают в МЭА, перспектива роста цен на нефть окажется совсем небольшой. "Действительно, если избыток предложения сохранится в 2017 г., должен быть некоторый риск возобновления падения нефтяных цен", - указано в докладе.

Основной интригой предстоящего саммита ОПЕК 30 ноября станет заключение членами картеля соглашения об ограничении добычи нефти. Страны ОПЕК на заседании 29 сентября в Алжире пришли к соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. Однако участники технического совещания ОПЕК 28-29 октября так и не смогли выработать дорожную карту по ограничению объемов добычи нефти. Присутствовавшие на встрече нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, в частности Бразилия и Казахстан, заявили об отсутствии планов снижать добычу нефти в 2017 г.

Россия также еще не приняла решения, будет ли она сокращать или замораживать добычу, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак. В сентябре Россия установила постсоветский рекорд по среднесуточной добыче нефти, превысив планку в 11 млн баррелей.