Все новости

Документы с Белоруссией по газу могут быть подписаны в ближайшее время

Глава Минэнерго России подчеркнул, что уже достигнуты "принципиальные договоренности"

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Окончательные договоренности с Белоруссией по газу и подписание документов ожидаются в ближайшее время, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах форума Сбербанка.

"Принципиальные договоренности есть... Окончательные договоренности и подписание документов мы ожидаем в ближайшее время", - сказал он.

По словам Новака, этот вопрос может быть решен в ноябре, детали соглашения будут понятны позже.

Белоруссия и Россия в октябре достигли компромисса в снятии проблем в нефтегазовой сфере. Стороны договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа Белоруссии, что позволит к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года - для остальных потребителей нефти и газа.

Ранее глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства. Сумма недоплаты оценивается в $281 млн.

Россия, в свою очередь, обещала восстановить объем поставок нефти из РФ в Белоруссию, который был сокращен с июля более чем на треть в ответ на недоплату Белоруссией за газ.

В конце октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что перечисление Белоруссией недоплаты за поставки газа с начала 2016 года должно быть сопряжено с подписанием ряда соглашений и пройти через процедуру заседания правительства РФ. Он отметил, что в связи с этим деньги белорусской стороной не перечислены.