Все новости
Обновлено 

Путин: цифровизация жизни требует надежной защиты граждан и государства

Президент РФ пояснил, что нужно в полной мере учесть возможности технологического прогресса и его потенциальные риски, формировать эффективную стратегию развития технологий

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что цифровизация общественной и личной жизни требуют надежной защиты интересов как гражданина, так и государства.

"Системы сетевого доступа, цифровизация общественной и личной жизни требуют надежной защиты интересов и гражданина, и государства в целом", - заявил он на конференции Сбербанка "Вперед в будущее: роль и место России".

"Нужно в полной мере учесть возможности технологического прогресса и его потенциальные риски, формировать эффективную стратегию развития технологий в нашей стране", - подчеркнул он.

Глава государства заметил, что модернизация производств при отсутствии должной системы подготовки кадров может вызвать и структурную безработицу. В связи с этим он напомнил о годах английской буржуазной революции, когда недовольные рабочие громили станки, в которых видели причину своих увольнений.

"Проблема - она не поменяется", - заявил президент.

Среди основных задач в сфере развития технологий Путин назвал принятие системных мер по стимулированию роста отечественной индустрии информационных технологий. Он напомнил, что за последние годы эта отрасль стала драйвером национальной экономики, "и это нас не может не радовать".

По словам главы государства, с 2010 года объем реализации работ и услуг в этой сфере вырос более, чем в два раза. "Это очень солидный рост на фоне роста даже других отраслей экономики", - добавил он.

Российский лидер также отметил, что по итогам прошлого года эта цифра составила 740 млрд рублей. Он привел экспертные оценки, по которым экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил $6,7 млрд, тогда как экспорт оружия - $14,5 млрд.

"Мы уже в этих гражданских отраслях скоро догоним экспорт вооружений", - не исключил президент. 

Уловить тренды технологического прогресса

По словам Путина, РФ должна уловить основные тренды научно-технологического прогресса, чтобы перейти к новой экономике.

"Для России важно уловить основные тренды технологического развития, понимать наши сильные и слабые стороны при переходе к экономике следующего поколения", - указал глава государства.

По мнению Путина, "сегодня в мире накоплен действительно большой, огромный технологический потенциал, однако, в полной мере он, безусловно, до сих пор не реализуется".

"Мы видим это по тому, как признанные экономические мировые центры не могут выйти на устойчивые высокие темпы экономического роста", - отметил российский лидер.

При этом он констатировал: "Ведущие страны рассматривают инновации, как неотъемлемый, ключевой элемент нового этапа глобального развития и с учетом этого формируют свои социальные и экономические стратегии".

Говоря об экономике следующего поколения, глава государства перечислил ее основные характеристики - "это высокая мобильность, удобство сервисов, поставок товаров, оказание услуг, которые можно получить где угодно и когда удобно самым простым способом, просто прикоснувшись к телефону или планшету".  

Президент заметил, что "цифровые технологии оказывают влияние на все стороны жизни общества, буквально на наших глазах обретают новое качество такие древние сферы, как здравоохранение, фармацевтика, энергетика, городская среда, в целом меняется образ жизни человека под воздействием цифровых технологий". Путин добавил, что "такие глобальные изменения открывают путь к кардинальному повышению производительности труда, создают уникальные возможности освоить новые рыночные ниши и получить реальную выгоду".

Путин также призвал реализовывать все новые проекты в цифровой экономике не только в РФ, но на пространстве всего Евразийского союза.

Развиваться на всем пространстве ЕврАзЭС

Президент призвал реализовывать все новые проекты в цифровой экономике не только в России, но и на пространстве всего Евразийского экономического союза.

"Принципиально важно, чтобы все наши инициативы, долгосрочные планы по созданию новой цифровой экономики воплощались сразу на пространстве Евразийского экономического союза, то есть, выходили за пределы национальных границ на более крупные объединения", - заявил Путин.

Так, совместно с партнерами по интеграции и в тесном контакте с участниками рынка будут прорабатываться нормативные рамки для регулирования передачи технологий и защиты интеллектуальной собственности, отметил президент.

По его словам, Россия обладает огромным потенциалом технологичного развития.

"Воплощение этого потенциала в конкретные производства, продукты, услуги, востребованные как внутри страны, так и за рубежом - это важнейшее условие роста экономики и повышения устойчивости, стабильности. Уверен, общими усилиями мы сможем укрепить позиции России в числе глобальных экономических лидеров",- сказал Путин.

Говоря о важности образования, президент отметил, что РФ нужно повысить качество всех уровней образования.

"У нас утвержден список 50 наиболее востребованных новых и перспективных профессий", - сказал он, уточнив, что нужно создать все условия для того, чтобы молодые люди могли получать наиболее эффективную подготовку на уровне, отвечающем самым высоким мировым требованиям.

Нужно обеспечить внедрение новых образовательных стандартов в лицеях, училищах и других учебных заведениях, добавил Путин.