Все новости

Курс юаня обновил минимум за шесть лет

Курс нацвалюты КНР составил 6,8115 за доллар

ПЕКИН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Народный банк Китая (центробанк) понизил курс национальной валюты КНР жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте до минимального с сентября 2010 года значения, ослабив юань на 230 базисных пунктов - до 6,8115 за доллар.

"Начиная с октября колебания курса юаня и его трансграничное движение отличается тенденций начала года - взаимосвязь между трендами этих показателей уже не настолько тесная, как это было раньше", - сообщил ТАСС декан факультета финансов Китайского народного университета Чжао Сицзюнь. "Поэтому основной причиной колебаний является не отток капитала, а сравнительно высокая вероятность повышения Федеральной резервной системой (ФРС) США базовой процентной ставки", - добавил собеседник.

"Возможное повышение ставки до конца года и целый ряд неопределенностей на международном рынке являются основными факторами колебаний обменного курса юаня к доллару", - соглашается ведущий экономист Southwest Securities Ван Цзиньхуэй. "В ближайшее время юань продолжит дешеветь по отношению к доллару, но это падение будет носить ограниченный характер", - прогнозирует он.

Рост амплитуды колебаний юаня к доллару начался после запуска правительством КНР реформы механизма формирования обменного курса юаня к доллару. В августе 2015 года китайский центробанк объявил о решении "оптимизировать методику расчета" валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

Колебания биржевого курса по отношению к официальному паритетному курсу, устанавливаемому Народным банком, не должны превышать 2%.

Теги