Все новости

Хозяйственную деятельность в очаге сибирской язвы на Ямале запретят навсегда

В совокупности это около 15 кв. м тундры

САЛЕХАРД, 11 ноября. /ТАСС/. Почвенный очаг сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), который оттаял в этом году и стал причиной вспышки опасной инфекции среди людей и северных оленей, будет закрыт навсегда. Об этом ТАСС сообщил в пятницу главный государственный ветеринарный инспектор региона Андрей Листишенко.

"В этом году мы обнаружили девять оттаявших почвенных очагов сибирской язвы. Это круги по 1 километру. Эти места огорожены и на них хозяйственная деятельность запрещена пожизненно, навсегда", - сказал он.

По словам главы службы ветеринарии, это небольшая территория. "В совокупности около 15 кв. м тундры. В следующем году будет решен вопрос по содержанию этих очагов, чтобы к ним никто не имел доступ, кроме ученых", - уточнил Листишенко.

По его словам, территория, где погибли олени, сможет использоваться для выпаса в ближайшее время - "там ограничений не будет". "Потому что военные уничтожили все опасные трупы оленей до пепельного остатка", - отметил собеседник агентства.

В августе этого года специалисты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа (ЦВО) провели дезинфекцию мест падежа оленей от сибирской язвы площадью 225 кв. км и полностью уничтожили зараженные останки животных, погибших от этой болезни.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.