Все новости

Марроканская ACWA Power введет в эксплуатацию две солнечные электростанции за $2 млрд

В перспективе Марокко может стать экспортером как солнечной энергии, так и ветряной, считает глава компании Пади Падманатан

УАРЗАЗАТ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Мандрыкина/. Марроканская компания ACWA Power (Arabian company for water and power, специализируется на производстве возобновляемой электроэнергии, представлена на Ближнем Востоке, в Южной и Северной Африке и Восточной Азии) к концу 2017 года планирует сдать в эксплуатацию две солнечные электростанции Noor-2 и Noor-3 общей стоимостью порядка $2 млрд в рамках строительства энергетического комплекса Noor-Ouarzazate. Об этом сообщил ТАСС президент и глава компании Пади Падманатан.

"Мы полагаем, что Noor-2 и Noor-3 будут сданы к концу следующего года", - сказал он.

По его словам, мощность Noor-2 составит 200 МВт, протяженность - 6,8 кв. км, стоимость станции составит $1 млрд 91 млн. Установленная мощность Noor-3 составит 150 МВт, протяженность - 7,5 кв. км, стоимость - $849 млн. В феврале этого года в эксплуатацию была введена солнечная электростанция Noor-1 протяженностью 4,5 кв. км за 840 млн долларов. Мощность станции составляет 160 МВт.

Экспорт электроэнергии из Марокко возможен через 10 лет

По данным президента компании, экспорт солнечной электроэнергии, произведенной в Марокко, возможен не ранее чем через 10 лет, на данный момент наиболее актуальным остается вопрос удовлетворения внутренних потребностей страны в электроэнергетике.

"Абсолютно не вижу никаких причин не делать этого (начать экспортировать электроэнергию - прим. ТАСС), но прежде всего Марокко нужно удовлетворить внутренний стремительно растущий спрос на электричество, который за последнее время увеличился на 6%. Моя точка зрения такова - это хорошая идея, стоит над этим подумать", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в перспективе Марокко может стать экспортером как солнечной энергии, так и ветряной. "Я думаю, 3-6 лет потребуется на то, чтобы удовлетворить все домашние нужды, а в следующие 10 лет, я полагаю, это (экспорт электроэнергии - прим. ТАСС) возможно", - добавил собеседник агентства.

О проекте

Проект Noor Solar Complex представляет собой комплекс электростанций Noor-1, Noor-2, Noor-3 и Noor-4 общей протяженностью порядка 20 км. Прогнозы по объемам инвестиций в Noor-4 не оглашаются, так как реализация проекта еще не стартовала, пояснил ТАСС Падманатан.

"Предположительно, на следующей неделе мы ждем ответ по соглашению. Как правило, контракт заключается в течение трех месяцев. За это время нам предстоит подготовить документацию и согласовать финансовые вопросы", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он сообщил журналистам, что общий объем инвестиций в проект составляет порядка $2,7 млрд, 80% из которых - заемные средства и 20% - собственные средства компании. Менеджмент ACWA Power называет проект "корзиной" инвесторов, координируемой Международным фондом Всемирного банка. "Здесь есть немецкие, французские, японские и африканские деньги", - добавил президент компании.

Ранее министр окружающей среды Королевства Марокко Хакима аль-Хаите сообщала, что страна импортирует порядка 95% электроэнергии в виде ископаемого топлива, что сильно обременяет госбюджет. По планам к 2020 году солнечная энергия в Марокко будет составлять третью часть возобновляемых источников энергии, еще 30% будут составлять ветро- и гидроустановки.