Все новости
Обновлено 

Крым начал поставлять газ в украинский город Геническ

Подача газа была организована по поручению президента РФ Владимира Путина

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Республика Крым в субботу вечером начала поставки газа в город Геническ и Генический район Украины, сообщила пресс-служба правительства региона.

"После осуществления всех необходимых технических и регламентных работ по команде вице-премьера крымского правительства Олега Казурина главный инженер управления магистральных газопроводов "Черноморнефтегаза" открыл кран. Таким образом, в 20:28 мск подача газа на Украину по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Республики Крым Сергея Аксенова была организована. Поставка газа осуществлена", - говорится в сообщении.

Ранее в субботу ТАСС сообщал, что после заседания президиума Госсовета в Ярославле Аксенов подошел к президенту и доложил ему, что жители Геническа и Генического района вновь попросили Россию о поставках природного газа. При этом, Аксенов напомнил, что в прошлом году по поручению Путина замерзающий город также был обеспечен газом и теплом.

Ситуация в Геническе "близка к катастрофе"

Как известно, Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения (Украина), но в зимний период в реверсном режиме газ дополнительно шел из Крыма из Глебовского подземного хранилища газа в Черноморском районе.

В настоящее время ситуация в Гениченске "близка к гуманитарной катастрофе", доложил в субботу Аксенов президенту РФ. По данным правительства Крыма, в этом украинском районе фактически повторяется история прошлой зимы, когда население в разгар холодов осталось без газа, а значит, и без тепла.

Как сообщал ТАСС, 2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха ниже минус 14 градусов и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения, которое находится на шельфе Азовского море у побережья Генического района Херсонской области, произошло понижение давления на газопроводе. В результате без газоснабжения остались более 1,5 тыс. жителей. Через два дня, 4 января 2016 года, по распоряжению Владимира Путина, к которому обратился мэр Гениченска, крымское предприятие начало подавать украинскому городу газ. Объем суточных поставок в зимний период составлял порядка 20-25 тыс. кубометров.

Осенью 2016 года жители Геническа обратились к Сергею Аксенову с просьбой разрешить поставки газа из Крыма в их регион, тот, в свою очередь, передал просьбу соседей главе государства.