Все новости
Обновлено 

Минфин предлагает сократить количество СРО на рынке аудита до одной

Антон Силуанов заявил, что одна СРО будет более поднадзорной регулирующим органам и сможет эффективно работать на благо действующих на рынке аудиторских организаций

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Минфин предлагает сократить количество саморегулируемых организаций (СРО) на рынке аудита до одной. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы".

"Сегодня надзор за аудиторской деятельностью осуществляют саморегулируемые организации. Удовлетворены ли мы этой работой СРО? Здесь много вопросов. Сегодня у нас достаточно много таких организаций, пять компаний работают на этом рынке. Мы считаем необходимым унифицировать их количество и сделать одну СРО, к которой можно было бы соответствующие требования предъявлять. Мы считаем, что нужно унифицировать и работу в области саморегулирования", - сказал министр.

По его словам, одна СРО будет более поднадзорной регулирующим органам и сможет эффективно работать на благо тех аудиторских организаций, которые сегодня действуют на рынке.
Силуанов также отметил, что сегодня Минфин совместно с ЦБ ведут диалог о том, как организовать надзор на аудиторском рынке и улучшить качество регулирования.

"Сегодня эта функция за Минфином закреплена, она перешла к нам от Росфиннадзора, осуществляет ее казначейство. Есть предложение, чтобы нам с ЦБ совместно реализовывать эти полномочия. В ближайшее время мы определимся по этим компетенциям", - резюмировал министр.

Международные стандарты аудита

Министр также заявил, что Россия с 2017 года присоединится к международным стандартам аудита.

"Вопрос деятельности аудиторских организаций, вопрос повышения качества этой деятельности, он на повестке дня. Мы сейчас двигаемся в сторону реализации лучших практик, которые наработали в мире, и мы приняли решение, что с 1 января следующего года Российская Федерация присоединится к международным стандартам аудита. Соответствующие решения Министерством финансов подготовлены, они вступят в действие уже начиная со следующего года", - сказал министр.

Он добавил, что сегодня на рынке оказания аудиторских услуг существуют проблемы. По словам Силуанова, вопросы качества аудиторских услуг и достоверности информации важны не только для инвесторов, но и акционеров.

"Это важно для акционеров компаний,  которые должны понимать, как менеджмент ведет деятельность, как ведется отчетность,  которая является основой для принятия управленческих решений", - подчеркнул Силуанов.

Надзор за аудиторскими компаниями

Глава Минфина заявил, что надзор за аудиторскими компаниями возможен совместно с ЦБ и Минфином, обсуждения идут.

"Мы сейчас вместе с ЦБ ведем диалог относительно того, как нам надзирать на этом рынке, как улучшить качество регулирования, качество надзора за деятельностью аудиторских организаций. Сегодня эта функция за Минфином. Есть предложение о том, чтобы совместно с ЦБ реализовывать эти полномочия", - сказал министр, выступая на конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы".

В ближайшее время в этот вопрос будет решен, добавил глава Минфина.

Как сообщалось ранее, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче от Минфина Центральному банку полномочий по регулированию деятельности аудиторских компаний.