Все новости

СМИ: ЦБ сформировал предложение по финансовому оздоровлению банка "Пересвет"

Оздоровление будет проходить с использованием механизма bail-in и с привлечением внешнего санатора

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. ЦБ на состоявшемся накануне совещании сформировал предложение акционерам и кредиторам банка "Пересвет" по его финансовому оздоровлению. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ", ознакомившаяся с текстом документа.

По информации газеты, оздоровление будет проходить с использованием механизма bail-in (конвертация требований кредиторов к банку в его акции) и с привлечением внешнего санатора. Средства на санацию будут выделены ЦБ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Так, передает "Коммерсантъ", 28 основных кредиторов банка с остатком средств на 1 ноября в размере 61,93 млрд рублей конвертируют 85% этих средств (52,6 млрд рублей) в субординированный кредит под 0,51% сроком на 15 лет. Кроме того, на тех же условиях будут конвертированы 18,6 млрд рублей (90%) долга "Пересвета" перед четырьмя крупнейшими акционерами с объемом средств в нем 20,6 млрд рублей. Общая сумма оздоровления составит 106,2 млрд рублей. Как рассказали изданию знакомые с ходом переговоров источники, АСВ выбирает санатора среди банков-кредиторов "Пересвета", в число которых входят "Совкомбанк", "Россельхозбанк", ФК "Открытие" и "Татфондбанк".

Ранее сообщалось, что 14 ноября совет директоров банка обсудит форму и сроки финансового оздоровления кредитной организации. Информацию о его итогах "Коммерсанту" получить не удалось.

С 18 октября "Пересвет" ввел ограничения на выдачу вкладов своим клиентам в размере не более 100 тыс. рублей в день, а спустя два дня банк не смог разместить облигации серии БО-04 общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей - инвесторы не приобрели ни одной бумаги. С 21 октября Банк России назначил в "Пересвете" временную администрацию в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Банк "Пересвет" зарегистрирован 13 октября 1992 года и исторически связан с Московской патриархией. Около 36% акций банка принадлежат Религиозной организации "Финансово- хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)", 13% - у ООО "Содействие", 24% - у АО "Экспоцентр". Активы банка, согласно отчетности на 1 октября 2016 года, составляли 200,3 млрд рублей. Объем клиентских средств составил 99,9 млрд рублей, 77,4 млрд из которых приходится на средства корпоративных клиентов, 22,4 млрд рублей - средства физических лиц.