Все новости

Силуанов: натуральное возмещение вреда по ОСАГО автомобилистам возможно в 2017 году

Так, по словам министра, автомобилисты будут иметь возможность заменить поврежденные детали своего транспортного средства вне зависимости от степени их износа

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Инициатива натурального возмещения вреда по ОСАГО автомобилистам в результате ДТП может быть запущена в 2017 году, заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы надеемся, что такая возможность (натурального возмещения вреда по ОСАГО - прим. ТАСС) у наших автомобилистов появится уже в 2017 году", - сказал он в эфире телеканала "Россия 1". Так, по словам министра, автомобилисты будут иметь возможность заменить поврежденные детали своего транспортного средства вне зависимости от степени их износа. "Автомобилист будет иметь все права на замену поврежденных деталей на абсолютно новые без всяких доплат, без дополнительного обременения для автолюбителя", - добавил Силуанов.

Ранее Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, предлагая реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

Соответствующий документ, копией которого располагает ТАСС, министерство направило на обсуждение заинтересованным ведомствам.

Первый пакет поправок к закону "Об ОСАГО" предполагает установление преимущественного натурального возмещения вреда по ОСАГО, то есть в виде ремонта автомобиля вместо денежных выплат. При этом, если страховщик неоднократно в течение одного года нарушит обязательства по обеспечению качественного ремонта, регулятор сможет лишить компанию права возмещать ущерб в натуральной форме.

Также поправки предполагают расширение лимита выплат по европротоколу (оформление ДТП без вызова сотрудников полиции) с 50 тыс. руб. до 100 тыс. рублей.