Все новости

Совфед одобрил закон о единовременной выплате пенсионерам 5 тыс. руб. в январе 2017 г.

Выплатить деньги должны территориальные органы ПФР за счет средств федерального бюджета

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон о единовременной выплате пенсионерам 5 тыс. рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года.

Законом предусмотрена выплата в январе следующего года гражданам, постоянно проживающим на территории России и по состоянию на 31 декабря 2016 года получающим пенсии. Выплатить деньги должны территориальные органы Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета. Если гражданин по личным причинам не получит единовременную выплату в январе 2017 года, то можно будет сделать это позднее.

Удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся, отмечается в законе.

Предполагается, что деньги будут выплачены "независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки". Сумма единовременной выплаты не учитывается при определении права на предоставление иных выплат и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством.

Закон дает право на получение единовременной выплаты также военным пенсионерам и приравненным к ним категориям лиц.

По словам члена профильного комитета Совфеда Елены Бибиковой, выплата будет произведена тем же ведомством, что и основная пенсия, получатели двух пенсий получат выплату в Пенсионном фонде России. "По пять тысяч рублей получат как работающие, так и неработающие пенсионеры, включая пенсионеров силовых ведомств", - подчеркнула парламентарий.