Все новости

Путин в Лиме встретится с лидерами Вьетнама, Перу, КНР, Японии и Филиппин

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что приоритетными для делегации РФ на саммите АТЭС будут вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли и транспортной инфраструктуры

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на полях саммита АТЭС в Перу проведет пять двусторонних встреч. Об этом журналистам сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. По его словам, запланированы беседы с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, президентом Филиппин Родриго Дутерте, президентом Перу Педро Пабло Кучински, председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. "Как всегда в ходе такого международного форума состоятся несколько двусторонних встреч нашего президента, - отметил Ушаков. - Всего запланированы пять таких встреч, все они состоятся 19 ноября".

Встреча с президентом Вьетнама

Первой встречей станет беседа с вьетнамским лидером Чан Дай Куангом. "Это первый контакт российского и вьетнамского лидеров после избрания Чай Дай Куанга на президентский пост в апреле сего года", - сказал Ушаков. Он отметил, что в первую очередь предполагается обсудить вопросы практического сотрудничества в приоритетных областях (в энергетике, промышленности, космосе). В частности, в предметном ключе обсуждаются перспективы совместного использования российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, планируется обсудить возможности для роста взаимных товарных потоков, которые открылись со вступлением в силу 5 октября 2016 года Соглашения о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом. Ушаков также рассказал, что в ходе этой беседы лидеры обсудят сотрудничество в военной, военно-технической сфере, в сфере мирного атома.

"Эта встреча важна прежде всего тем, что это первый контакт лидеров двух стран и она также имеет некоторое звучание в том контексте, что в следующем году действующем председателем АТЭС будет именно Вьетнам и следующий саммит лидеров экономик АТЭС состоится во Вьетнаме в 2017 году", - прокомментировал Ушаков.

Встреча с президентом Филиппин

Следующей международной встречей в графике российского лидера станет беседа с президентом Республики Филиппины Родриго Дутерте. По словам Ушакова, это тоже первый контакт с момент избрания последнего. Ушаков отметил, что ранее Дмитрий Медведев встречался с новым филиппинским лидером на полях Восточноазиатского саммита во Вьетьяне.

Ушаков подчеркнул, что нынешний год особый в российско-филиппинских двусторонних отношениях. Отмечается 40-летие установления дипломатических отношений. При этом на повестке дня стоят традиционные вопросы укрепления торгово-экономических связей. Помощник президента напомнил, что в прошлом году на полях саммита АТЭС в Маниле была создана межправкомиссия, уже назначены ее сопредседателя. "В настоящее время согласовывается место и сроки проведения первого заседания МПК. Очевидно президенты в ходе своего разговора эту тему затронут", - заметил Ушаков.

Говоря о других актуальных вопросах, Ушаков подчеркнул, что планируется уделить внимание углублению кооперации в энергетической сфере. Он пояснил, что имеет в виду активизацию возможных совместных инициатив в нефтегазовой области, в том числе подключение российских компаний к совместным проектам по поставке СПГ из России и открытие на Филиппинах автозаправочных станций. Также на повестке дня стоят вопросы военно-технического сотрудничества и ряд актуальных международных вопросов.

Встреча с президентом Перу

Встреча с хозяином саммита Педро Пабло Кучински запланирована у Путина на середину дня 19 ноября. Это также первый контакт двух лидеров. Кучински вступил в должность только в конце июля. "Логично, что мы проведем в ходе этой беседы обзор двусторонних отношений, - сказал Ушаков. - Он будет касаться и торгово-экономической сферы, и политических вопросов, и (включать) обмен мнениями по международной тематике". Помощник президента также предположил, что вопросы саммита АТЭС тоже будут обсуждаться на этой встрече, поскольку она будет проходить буквально за несколько минут до церемонии открытия.

В целом же российско-перуанские отношения строятся на принципах стратегического партнерства. Тем не менее объемы торгово-экономического сотрудничества по своим показателям далеки от имеющегося у обоих сторон потенциала. Товарооборот в 2016 году составил 698,6 млн долларов, а по данным за январь-август 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 50,5%, до 170,3 млн долларов.

Встреча с Си Цзиньпином

Контакт с председателем КНР Си Цзиньпином Юрий Ушаков назвал уже традиционным. "Мы, как вы знаете, встречаемся на высшем уровне в ходе каждого международного форума и саммит в Лиме не исключение, - сказал он. - Вообще двусторонний политический диалог на высшем уровне отличается крайне высокой интенсивностью, в текущем году это уже пятая встреча лидеров". Помощник президента рассказал, что уже намечены контакты на следующий год, включая визит председателя КНР в Россию. Ушаков сказал, что в ходе беседы состоятся обмен мнениями по тематике АТЭС. Из других вопросов будут обсуждаться темы сопряжения Евразийского экономического союза и китайские инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Российский и китайский лидеры обсудят также актуальные внешнеполитические проблемы.

В январе-августе 2016 года товарооборот двух государств уменьшился на 3,1% из-за резкого падения цен на сырьевые товары. Тем не менее, Россия и Китай формируют стратегический альянс в энергетике, осуществляют проект строительства газопровода в КНР по "восточному маршруту" (ежегодные предполагаемые поставки 38 млрд кубических метров). Также прорабатывается контракт по "западному" маршруту. С участием китайских партнеров реализуется проект "Ямал СПГ", идет строительство второй очереди Тяньваньской АЭС. Страны совместно создают дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет и тяжелый гражданский вертолет, взаимодействуют в области космических исследований и работают по проекту высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Встреча с премьер-министром Японии

Пятой из запланированных станет встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В текущем году она будет уже третьей по счету. По словам Ушакова, в Лиме будет обсуждаться повестка дня предстоящих переговоров в Японии (во время визита Путина в декабре) и будет затронута тема мирного договора, а также расширения сотрудничества на Курильских островах. По итогам 2015 года взаимная торговля России и Японии сократилась на 31%, до 21,3 млрд долларов, в первом полугодии текущего года товарооборот уменьшился на 36%, до 7,3 млрд долларов. Для двух государств стратегической является сфера сотрудничества в области ТЭК и промышленная кооперация в сфере автомобилестроения.

Ушаков также не исключил, что в рамках двухдневной работы на саммите АТЭС у президента могут состояться и другие контакты "на ногах".

Приоритетные вопросы

По словам Ушакова, приоритетными для российской делегации во главе с Владимиром Путиным в ходе обсуждения в рамках саммита АТЭС 19-20 ноября в Лиме будут вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли, укрепления продовольственной безопасности и развития транспортной инфраструктуры.

"Российское участие в форуме нацелено прежде всего на сотрудничество в сфере торговли, укрепления продовольственной и энергетической безопасности, расширения транспортной инфраструктуры, диверсификации маршрутов торговых поставок", - сказал Ушаков.
По его словам, среди важнейших вопросов, которые намерена поднять российская сторона в ходе предстоящего форума, - содействие инновационному росту, формирование общего образовательного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), борьба с терроризмом и коррупцией, а также повышение уровня готовности к чрезвычайным ситуациям.

Программа саммита

Ушаков сообщил, что 19 ноября состоится встреча глав государств и правительств, участвующих в саммите АТЭС, с членами Делового консультативного совета. Россию в деловом совете представляют председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, а также президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

"Затем пройдет разбивка по пяти тематическим группам, в которые распределятся лидеры государств и представители деловых кругов. В нашей группе присутствуют четыре лидера - президент Путин, руководители Канады, Тайваня и Папуа - Новой Гвинеи, а также порядка 10-12 бизнесменов. Это будет свободная дискуссия в форме ответов на вопросы", - сказал Ушаков.

Он отметил, что в ходе встречи группы планируется обсудить вопросы привлечения долгосрочных инвестиций, укрепления финансовой устойчивости, развития торговли.

Также в первый день работы саммита у Путина запланирован ряд двусторонних встреч. "Вечером состоится специальный прием, на котором будут все участники саммита", - сказал Ушаков.

По его словам, 20 ноября лидеры стран проведут встречу с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. "Будут обсуждены вопросы деятельности МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал помощник президента.

Затем, по его словам, пройдет рабочее заседание саммита, тема которого - "вызовы для свободной торговли и инвестирования в современном глобальном контексте". Среди предполагаемых тем обсуждения - ситуация в мировой экономике, интеграционные процессы в АТР, формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Планируется, что в ходе заседания выступит президент РФ.

После этого программа предусматривает свободную дискуссию в формате рабочего завтрака. "Затем состоится второе рабочее заседание. Темы - продовольственная безопасность, адаптация к изменениям климата, доступ к водным ресурсам", - сказал Ушаков. Он не исключил, что Путин также выступит в ходе второго рабочего заседания саммита.

Итоговая декларация

По итогам заседания главы государств и правительств примут итоговую декларацию, в которой будут отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию сотрудничества в рамках АТЭС.
"Будет дана оценка текущей региональной и мировой экономической ситуации", - сообщил Ушаков.
По его словам, затем пройдет церемония передачи председательских функций в АТЭС Вьетнаму. "Также президент Перу проведет итоговую пресс-конференцию, а после этого наш президент встретится с представителями СМИ и поделится своими впечатлениями о работе форума и о встречах со своими коллегами-лидерами иностранных государств", - сказал Ушаков.