Все новости

Силуанов заявил о главной задаче Минфина в 2017 году

По словам главы ведомства, доля расходов на образование снизилась с 11,4% в 2013 г. до 10,0% в 2017 г.
Министр финансов РФ Антон Силуанов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Главной задачей для Министерства финансов РФ в 2017 году станет проработка мер по увеличению бюджетных расходов на инфраструктурное строительство и образование - ключевые направления, способствующие ускорению долгосрочных темпов роста экономики. Об этом говорится в статье главы Минфина Антона Силуанова, опубликованной в пятницу в газете "Ведомости".

"На фоне бюджетной консолидации предстоящих лет будет необходимо через реализацию структурных мер как в доходной, так и в расходной части бюджета обеспечить увеличение бюджетных расходов по ключевым направлениям, способствующим ускорению долгосрочных темпов роста, в первую очередь, расходов на инфраструктурное строительство и образование. Детальная проработка таких мер - главная задача для Министерства финансов в 2017 г.", - отметил министр.

По его словам, при росте расходов консолидированного бюджета с 29,4% ВВП в 2005 г. до 33,5% ВВП в 2011 г. и 37,3% ВВП в 2016 г. доля расходов на образование снизилась с 11,4% в 2013 г. до 10,0% в 2017 г. При этом, подчеркнул Силуанов, экстенсивный рост государственных расходов не является источником ускорения роста, который в настоящее время остановился.

Как отметил глава Минфина, рассматриваемый в пятницу в Госдуме в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2017-2019 гг. направлен на создание условий для роста частного спроса как основного двигателя высокого, здорового и устойчивого роста экономики. В числе преимуществ нового проекта бюджета Силуанов отметил неповышение уровня налоговой нагрузки на бизнес, постепенную бюджетную консолидацию, которая к концу трехлетки позволяет достичь дефицита на уровне 1% ВВП, а также такие меры бюджетной консолидации, которые, помимо исправления бюджетных дисбалансов, позволяют оказать положительное влияние на долгосрочные темпы роста российской экономики.

"Улучшение администрирования ключевых налогов, сборов и взносов во внебюджетные фонды, помимо положительного бюджетного эффекта, позволяет выравнивать конкурентные условия на отдельных рынках, перейти от конкуренции по принципу "кто меньше заплатит налогов" к конкуренции по принципу "кто эффективнее". Повышение нормативов дивидендных выплат государственных компаний является дополнительным стимулом для сокращения их издержек и повышения эффективности реализуемых инвестиционных проектов", - подчеркнул Силуанов.